中学校への徒歩通学について悩んでいます。自転車通学ができず、徒歩での通学が体力的に心配です。送迎は過保護でしょうか。どのように子供に伝えれば良いでしょうか。
中学校の徒歩通学について
家を建ててから数年が経過しました。子供はまだ小学生です。
小学校は近くにありますが、中学校は徒歩2.3キロあります。当初、自転車通学かと思っていたら、徒歩通学でした。
それでも、周りにも徒歩通学の子がいれば大丈夫かなと考えていました。(子供は割と多い地域です)
しかし、学校に自転車小屋が新設されたらしく、規定の距離が短くなりました。うちはギリギリ徒歩通学になってしまいました。斜め向かいのお家の同級生はおそらく自転車通学だと思います。
自転車だと10分の距離ですが、googleマップで調べると徒歩で32分です。体力的にもそうですが、1日のうち、往復40分の時間の差って大きいですよね。
娘に申し訳なくて、車での送迎を前提に考えていたところ、旦那に、それは本人が決めることで、本人が言ってきたらしてあげればいいと。基本徒歩でしょ。と言われてモヤモヤしています。
もう少し先のことですが、みなさんだったらお子さんになんと伝えますか?また、送迎は過保護でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私自身も中学校まで2km以上歩いてました🙋♀️+階段が約200段😂なんとかなりますよ〜!送迎は娘さんがおねが〜い🙏と申し出てきた時だけで良いのではないでしょうか😄
まゆ
私は過保護なタイプなので送迎してしまうかもしれません🤣
けど、学校まででなく近くまでとかにすると思います!
まだ数年あるので規定も変わるかもしれませんし、クラブ活動などがあれば、送迎必須の生活になるかもしれませんよ😊🩷
お子さんには、歩いて行くみたいだけど送ることもできるし、どっちがいいか中学生になったら決めようねってお話しすれば大丈夫かと🥺
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
途中までアリですね💡
この辺りでは、徒歩通学の端になるので、帰りに途中までお友達がいても、1人で歩く時間が長いと、女の子1人でかわいそうかな、防犯上大丈夫かな、と心配で💦
娘には寄り添いながら、自分で選択できるようにしてあげたいなと思います☺️- 8時間前
はじめてのママリ🔰
自転車の距離でも
今はヘルメット被らないといけないから、女の子は髪が崩れるし型が付くからそれが嫌で歩いていってる子よく聞きますよ。
我が家は自転車の距離ですが、ヘルメットが嫌という理由で、歩いていってる近所の女の子何人もいます。
私も本人が送迎がいいって言ったら送迎でいいと思います。
友達と歩いて行くのも楽しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まさに、他県に住む姪っ子が、前髪のセットに朝30分かけていて、崩れるのが嫌で行きは送ってもらい、帰りは迎えが無理なら4キロ歩いて帰っているそうです💦やっぱりそういう子も多いんですね💦
できるだけ家の近くまで歩くお友達ができることを願って、見守りたいと思います!- 8時間前
たろうちゃん
もし自分だとしても同じ事を考えるかも知れません🤔
すぐ斜向かいのお宅が自転車なら尚更ですよね😂
お子さんは何年生でしょうか?
もし中学に行くまでまだ何年もあるなら、その間に、また自転車置き場増設するかもですし、徒歩通学予定のお友達と仲良くなるかもですし…車送迎を提案するのは時期尚早かなと思いました🤔
通い初めてから好転するかもですし。
なので、旦那さんの意見も一理あるかなと思います😊
余談ですが。
ちなみに自分は、小1〜徒歩とバスで30分くらい、中1〜電車と地下鉄乗り継いで1時間半通学していましたが、自由時間で苦に感じた事なかったです😊(帰宅部)(真面目に部活とかやっていたら時間惜しくて送迎して欲しかったかもです🤣)
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの方に出会えて嬉しいです!斜め向かいの子と、家を出る時間が20分も違うのに、私が我が子の立場だったら嫌だろうなーと思ってしまって😂
今、小1です。徒歩通学予定で、できる限り近くまで歩く仲良しのお友達ができたらいいなと願います✨
もはやお受験して、公共交通機関で行ってくれないかなとも思い始めました。笑 電車やバスの中での自由時間も楽しそうですね!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
階段200段はすごいですね👏
お友達もいれば安心なのですが、
この辺りの徒歩で同じ学年の中で1番遠くなりそうなので、1人で歩く時間もあるかな、、と思うと内心かわいそうで😢
かわいそうな気持ちで接するのは、本人にもよくないですよね💦貴重なご意見、ありがとうございます!