※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームの選択に悩んでいます。注文住宅にしたものの、間取りが決まらず不安です。皆さんは何回目で納得のいく間取りができましたか。

まだまだこれからなのですが、
マイホームブルーになりかけてます😭

散々、建売を見てきてやはり気にいるところがなく
注文住宅にしました。

立地は駅は徒歩圏内ですが、
線路が近く、また小学校が遠いです。。
駅徒歩圏内が良ければ線路近くだったりなにか
マイナス面がないと金額的に無理だったので
この土地にしましたが、線路近いのやっぱりどうなのかなと
線路近くの家、など検索して
デメリットばかり見てしまいます😭

あとは間取り決め、今2回した段階なのですが
全然しっくりきません😭

注文住宅だからと言って金銭的にも
あれもこれもできないし、
日当たりや土地の形とかからしても
縛られることもあったりで
納得いく間取りができる気がせず😭😭

間取り決め、みなさんどうですか?💦
何回目くらいでしっくりくる間取りできましたか?
永遠と決められなさそうな気がしてきて辛いです😂😭

コメント

ぐれーぷ

100%希望の土地はなかなか難しいですよね🥺
間取りはうちは永遠ループ状態に入りました😇
期限?が迫ってきてようやく最終決断下せた感じです。

• ママリ

ママリ

うちもそうなりそうです😭
    期限きてそろそろこれに決めるかぁってなりそうです😭😭
    ほんと難しいです🥹

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

難しいですよね🥹
うちの場合は、通常3回の打ち合わせで決める方が多いと言われたのですが、年内の引渡しを目標にしていたので、スケジュールを出してもらって4回目で決めました!
この後、キッチン、壁紙、床材、窓、造作、コンセントの数や位置など、たくさん悩みが出てくると思います😅

• ママリ

ママリ

3回?!3回なんて絶対無理です🤣
    ほんとですね…この先悩むことありすぎて大変すぎますね😭
    全部お金があれば解決できるのになぁって思ったり😂
    頑張ります🙉💦💦

• 1月10日
  • くま

くま

我が家も散々建売り見て、結局注文住宅にしました。

でも、注文でもなかなか間取り決めがしっくりこなくてセミオーダーの注文住宅にしました😅
    セミオーダーでも間取り変更できたので、私はセミオーダーで良かったと思っています。

ちなみに、セミオーダーでも間取り決めに3回打ち合わせしました😂

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

セミオーダーいいですよね!
    実は今のところ決める前がセミオーダーの家も迷ってて残り1軒で決めようかと思ったのですがハザードマップで良くなかったので諦めたところでした🥹
    ハザードマップでダメだったのでそこの家に未練はないのですが、優柔不断な私にはセミオーダーがちょうどよかったかもです🤣
    幸いなのかはわかりませんが、今のホームメーカーは打ち合わせ制限はないのでじっくり悩みます🤣

• 1月10日
くま

ごめんなさい💦
投稿欄間違えてしまいました🙇‍♀️

たろうちゃん

間取りなんて数えきれないほど変えました!🤣
契約する前に2社まで絞り込んで、何度も考えていただいた…というか、こちらもどんどん手を加えて送ったりしていました。その上で「これはできる・できない」「こんな風ならできるけどどうか」など、考えて頂きました。

うちは狭小地なので制限ありましたが、その中でできるベスト(もちろん、照明とかスイッチとかもっとこうすれば良かった…などはありますが)に仕上がったと思います。

がんばってください!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!😭
    うちは既にハウスメーカーがもってる分譲地の土地を買ったので契約前にいろんなメーカーに間取り考えてもらうとかができなかったので羨ましいです✨
    うちもそんなに広くなく、土地の形も長方形なので正方形の土地なら…とか
    色々思ってしまったり🥹💦
    私もベストに仕上がったと思えるようにしたいです😭✨✨

• 1月10日
ママリ

建売で良いところがなく注文、土地の場所のため制限あり、、という経緯がうちと似ています💦
どうしても栄えたエリアが良くて土地の予算上げたので、いい条件の土地(区画)は予算的に難しかったのと、タイミングなのか、出てる土地自体少なくて💦
あと、ちょっとなぁ😩と思っても地域的に仕方ないものだったり、、

間取りの打ち合わせは数え切れないくらいしました💦
うちも無制限で注文すると金額大変なことになるので笑、そのハウスメーカーのプランで内装や建具があるていど限られていてその代わり少し安め、というものにしました💦
なので、造作の洗面所とかお洒落なトイレとかとは無縁です笑

駅近めっちゃ良いじゃないですか!
うちは自転車なら、、ってかんじで近くはないですが、線路は大通り出れば見えるし車で踏切を良く通るので馴染みがあります。←子供が喜ぶので笑
当たり前ですがそのすぐ近くに家って結構ありますよね。
今の家だとよっぽど真横じゃなければ家の中なら音はそこまで気にならなそうですが、かなり近いんでしょうか?
以前線路近くの物件を見学したときも、うっすら聞こえるな、、くらいでした。

• ママリ

ママリ

うちも建築条件付き土地でした!

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

少しくらい限られている方が諦めがつくというか、おしゃれなキッチン、トイレ、洗面所等々決め出したらどんどん課金ですよね…💸😂

駅からの距離だけみれば気に入ってます!🤣
    線路は真横とかではないしダブルガラス?を標準でつけてもらうことにはなっていて
    ドアを閉めていれば音は気にならなさそうですが
    鉄粉が飛ぶとかで外壁が…とか振動が伝わるから亀裂が入りやすいとか見ちゃうと、どうだったんだろう‥と思ったりです🥹
    でももう今更土地また探すってことはしなさそうなので
    いいことだけを考えます🥹😇w

• 1月12日
はじめてのママり

今打ち合わせ中です✋️

私間取り確定日の数日前に間取り結構変更しました😅10回目で概ね満足してます。
ほんとは洗面台がここがいいけどリビングが狭くなるし…とかで結局100%満足な間取りは無理でした。

• ママリ

ママリ

10回目!
    いや、そうですよね😖💦結局は土地の形や日当たり、出せる金額も限りあるし、100%はむりだなぁって思ってます😵‍💫
    ほんとはこうがいいけど…は出てきますよね🥹現時点でもそういう点がいくつかあります😭💦

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

質問に質問してしまいすみません😭駅まで徒歩どれくらいですか?💦また、小学校までどれくらいの距離でしょうか?

• ママリ

ママリ

駅までは15分もあればいけそうです。一回歩いたのですが、早歩きで10分くらいでした😂
    小学校までは歩いてないのですが、Googleマップで25分となってました🥲子供の足ならもっとかかると思うので…学区のほんとギリギリなんですよね😭
    低学年の間は特に心配です😭

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🥺🙏
    駅まで早歩き10分は近いです👏✨️

小学校は、昔と比べてはいけないかもしれませんが、私が小学校行ってた頃は25分くらいかかってました!(しかもかなり長い坂あり)それでも問題なく、小学生の頃は遠いとも思わず通ってました☺️
    お子様もお散歩感覚で楽しく歩いてくれますように🍀

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

主人も電車通勤、駅まで遠い生活があまりイメージできなかったので駅近で頑張って探しました😭✨

長い坂もあり、25分は毎日お疲れさまでしたね🥹
    子供からすれば意外とそれが当たり前になってきちゃいますかね?😂
    上の子は男の子なので足腰鍛えられるかな、とか楽観的に考えておきます💪🏻笑
    コメントありがとうございます🥰

• 1月22日