発達に課題がある長男がオウム返しをする中、二語文が少しずつ出てきました。会話ができるようになる可能性について知りたいです。
発達グレー長男、会話はできずほぼオウム返し
それでも二語文がちらほら言えるようになりました(私の言葉を真似してるだけなのですが😅)
オウム返しの場合って会話は出来るようになるのでしょうか??😓
結構テレビのYouTubeのおかあさんといっしょメドレーなどを流すと手踊り真似したり、オウム返し以外でも雨が降ってきたらあめ!あめ!や 雪!
色や果物、動物も見れば答えれます😂
でも会話はできません😅
行こうか!といったら行こっか!と言って玄関に向かう
私がめよ!と注意したらめよ!ってオウム返しでかえってくるかんじです😅言葉の理解はしてる部分もあるんですが、、
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
みー
同じぐらいの月齢の息子がいます!!
うちの子も会話全くできないです。
単語もあんまり言えず。
こっちの言ってることは理解してるけど、言葉が出なくて、、、
ちなみに発達グレーなのはもう診断とかされてますか??
私今月発達検査するんですけど不安で、。
はじめてのママリ🔰
もうすでに6歳で生まれた時は耳の聞こえが悪いかも?と言われて病院に通ってました😓
それの影響なのか?3歳終わりくらいまで言葉がはっきりしませんでした、、いわゆる宇宙語?
なんならオウム返しもできなかったと思います😅
でも今は大人と変わらずベラベラと話してます🙄💦滑舌も問題ありません🤔
一概に息子のように、とは言えませんが個人差はあると思います😣
参考になるのかわかりませんが一例として書かせていただきます。
どうか不安解消しますように🙏
まろん
診断済みで療育に通っていましたが、会話はできるようになりました。
はじめてのママリ🔰
自閉症と軽度知的障害の子供二人育ててます
2人とも最初はおうむ返しばかりでしたが今ではかなり話せるようになりました
ですが、自閉症の特徴で会話はあまり成り立ちません
子供が一方的に話してきて、こちらから質問してもほとんど返事は返ってきません
いつかは会話出来るようになると信じて接しています!
コメント