※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の男の子がトレーニング箸を使い始めたが、大人用の箸は使えないので、段階的にステップアップできる方法を探しています。

4歳男の子です!
今年に入ってやっと練習用のトレーニング箸(ダイソーのドクターイエローのです)を使ってくれています。
まだ使い始めたばっかりですが気に入って使えているので、
大人用の箸🥢みたいに離れている箸を買って使わせたら『やりにくい、できない』と全く使ってくれません。
ダイソーのは良いんですが、これに慣れたらダメですよねて、、。二つの箸もくっついているので。

いきなり離れた箸はやり過ぎたかな、と思うので、何か段階を踏んでステップアップ出来るものはありますか??🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちはもう少し月齢下ですが
これは使いにくそうでした😂
普通の箸につけれるタイプのがありましたよ!

はじめてのママリ🔰

とにかく基本は『ピストル持ち』です!『ピストル持ち 箸』で出てくるのでぜひ調べてみてください。

保育士していますがうちの職場は2歳児クラスから箸🥢使用します。(無理なくですが)
スプーン、フォーク、箸、全てピストルの持ち方で良いです。箸でその持ち方嫌がるならスプーンフォークで良いです。3点無理せずその持ち方ができれば最終的自然と中指など他の指も添えることができます。

トレーニング🥢つかうくらいならスプーンフォーク使うって考えでも良いと思っています🙆‍♀️

てんまま

四歳だったらそろそろ普通の箸にしたいところですね☺️うちも次男にそろそろ…と思っています。
長男は年少のお弁当で、エジソン→普通の箸にしました。器用な方だったので段階なしです。
今次男は、箸にこういう補助具つけています(^^)箸自体はこういうプラスチックのタイプより掴みやすそうです!春から幼稚園なので、ぶっつけで普通の箸持たせようと思っています😂

はじめてのママリ🔰

ののじのお箸オススメです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちやすいですか??

• 9時間前