※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊娠を考えているが、仕事や育児との両立が不安です。体外受精を予定しており、病院通いの際の子どもの預け先について教えてください。

2人目を考えています。

1人目は1年くらい不妊治療し、初めての体外受精で授かりました。
2人目もきっと体外受精になるだろうと思ってるんですが、4月から保育園が決まれば復職予定です。

仕事、育児、不妊治療での病院通い。
復職できなくても、病院に行ってる間こどもはどうするのか(病院が子連れはダメ)

みなさん2人目はどうされてますか?
また、実際に2人目を妊娠、出産された方なんでもいいので教えてください😭😭

コメント

だちこ

わたしは2人とも人工授精でした!保育園が決まり、風邪をひかないようになってから仕事後、保育園にギリギリまで預けて通院したり職場には不妊治療で使える休暇があったのでそれを使って通院していました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療で使える休暇羨ましいです😭私はそういった休暇がないので、なかなか大変になりそうです…

• 9時間前
  • だちこ

だちこ

月に2回しか使えないし、ただ欠勤にならないというだけで給料は出ないのでなんだかなぁって感じでしたが…💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回は少なすますね😭でもあるだけありがたいですね💦

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

一人目、二人目ともに体外受精です。
一人目の時の受精卵が残っていたので、二人目は移植のみ実施しました。
主人の仕事がシフト制で平日休みもあったため通院日はできるだけ主人が休みの日にして、治療の都合上難しい日は一時保育?託児所?に預けました。
受精卵は残っていますか?仕事復帰すると通院が難しくなると思うので、もしない場合は育休中に採卵までしておくのもありかと思います!(私もそうしようと考え早めに通院始めました)
移植のみ、ホルモン周期であれば予定組みやすいですし通院回数も少なくてすむかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1つしかうまく成長せず、受精卵はありません。
    やっぱり仕事復帰すると難しいですよね…職場に2人目不妊で復帰早々、通院されてる方いたんですが、最初は協力的だった上司も少しずつ愚痴をこぼすようになり…って感じでした。
    確かに採卵までしておくと通院少なくすみそうですね!ご意見を参考に、私も同じく主人が平日休みのため、育休中に動き出そうと思います。
    ありがとうございます。

• 9時間前
りい

同じです!!
現在育休中で、4月から保育園入園予定の復職予定です🙌

私も1人目は初めての体外受精で授かりました。
凍結した受精卵がなかったので、
2人目に向けて産後生理が来た生後半年後から断乳をし、
採卵しました🥚

子供の入園を考えて(1歳児クラスで入らないと保育園は厳しい地域で😭)、
一度復職しますが、自分の年齢だったり、復職してから病院に通いづらかったりするので、
育休中に妊娠したいと思っています😊

12月に移植しましたが陰性💦
1人目が1回で妊娠出来たので、
2人目不妊もあると聞いてちょっと焦っています🥲