もうすぐ四歳の息子が家ではお菓子しか食べず、食事を拒否することに悩んでいます。お菓子を与えてしまう自分に疲れを感じています。どうすれば良いでしょうか。
もうすぐ四歳になる息子が、家ではお菓子しか食べません…(園では給食食べてます)
どうしたらいいんでしょうか…
ダメな親ですよね、?
家になるとご飯を出しても、あれやだ!これやだ!で食べません。
夜ご飯を息子が食べてくれるだろうと思って、毎回作りますが、いらない!と言われます。
しばらく経って、お腹がすいた!カップ焼きそば食べたい!と言われ、
カップ焼きそばか...と思いながらも食べてくれるなら。と思っても、作ったらやっぱいらない!と言われます。
その後もお肉食べたい!と言われ、今から?!と思いながらも食べてくれるならと、お肉を焼いて出しても一口食べて終わり。など。
この一口のために、お肉を無駄にして、洗いものも増えて、無駄な時間だな。と思います。
毎日こんな感じです。
結構疲れてきて、どうでもよくなって
さっきもご飯やだ!お菓子食べたい!といわれ、
めんどくさくなってあげました。
そしたら、嬉しそうにパクパク食べてました。
その後も、チョコ食べたい!と言われて、
食べれば?と食べさせてしまいました。
どうしたらいいんでしょうかね。。
お菓子は一切隠しておいたほうがいいですよね。
もう、疲れますーーー
すいません愚痴でした😭
- まるまる
コメント
はじめてのママリ
お菓子買わなければいいと思います😅💦
正直、親が子供の言いなりで言われたら好きな食べ物出してたらそうなりますよ...
うちなら出したもの食べないならそこで終了です。
そんなワガママ許しませんよ。
はじめてのママリ
自分から食べる!と言った物は最後まで絶対食べさせます!
それが嫌で食べないなら他の物は無しです!泣いても暴れてもないもんはないです。笑
-
まるまる
そうですよね!
ないもんはないですよね。
私が甘やかせすぎたのかもです。- 9時間前
-
はじめてのママリ
娘も偏食で気分で食べたり食べなかったりなので何度も食事中私が泣いてます笑
- 9時間前
-
まるまる
うちも同じです、、偏食なので全然食べません😭
泣きたくなりますよね、、わかります。。- 9時間前
ママリ
絵本やYouTubeの動画などで、好き嫌いするとどうなるか理解させてみてはどうでしょうか😊
うちの子も、好き嫌いしますがおなかの小人が喜ぶよと話すと食べてくれることが多くなりました。
はじめてのママリ🔰
4歳って大変な時期ですよね🥺
うちは5歳になって落ち着きましたけど、4歳の時の反抗期(?)もはや、我儘にめちゃくちゃイライラしてました😂
あれ、イヤイヤ期って1〜2歳で終わったんじゃないの?4歳にイヤイヤ期があるって聞いてないんだけどって思いました笑
うちは娘なんですけど私も意地になって『出されたもの食べないなら食うな💢‼️ご飯食べないとおやつ抜きだからな😡』と何度も怒鳴り散らかしました🥹
(ご飯の前にオヤツを食べるとご飯残すようになってしまってたので、ご飯の時間を早めて完食したら好きなお菓子食べて良いシステムにしました^ ^)
朝ごはん残したら、それをそのまま夕飯に出すし(昼は幼稚園なので)、夜ご飯残したら翌朝に出します笑
甘えと我儘は違うので、厳しくいきましょう!笑
自分で着れるのに『パジャマ着させて〜』は甘えなのでやってあげるけど、ご飯いらない食べない別の物が良いは完全に我儘なので許しません^ ^
はじめてのママリ
園で給食食べれてるなら、担任に相談しておうちで🍙とかなんでもいいからたべるように魔法かけてもらったらどうでしょう?
🍙食べてる笑顔みたいなぁとか魔法使いしてもらい写真とり翌朝みせる、ほめる、を繰り返していく!うちは先生の魔法が1番効きましたあ(⌒-⌒; )
でも給食食べ栄養とれてるなら、食べれるものでエネルギー補えば良いやって割り切ってますよー
まるまる
やはり私が言いなりになりすぎましたかね💦
注意するときはちゃんとしてるんですが、
夜ご飯の時間になると憂鬱で、めんどくさくなってしまいました..
もう、お菓子買いません!
ご飯を出して食べないなら、もう終わり!にします!!