※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子のママです。ミルクの飲みむらや量が減り、夜通し寝るようになったことで悩んでいます。ミルクの回数や量についてアドバイスが欲しいです。

生後3ヶ月女の子のママです。
ミルクについて悩んでいます。

生後2ヶ月後半から飲みむらが激しいです。
それまでは
1回 140〜160ml 1日5〜6回 トータル750〜840ml
を飲んでいました。
が飲みむらするようになってからは1回80〜140mlごくたまに160mlになりました。しかも110mlが多いです。
飲みむらが始まってからは、できるかぎり1日6回のミルクになるようにしてトータル量が増えるようにしていまきた。
しかし、年末から夜通し寝るようになってしまい、、、21〜22時のミルクを最後に朝7〜8時まで寝るようになってしまいました。朝も起こしています。そうなり、ミルクは1日5回になりました。
トータル量が600後半〜700くらいになってしまいました。
2ヶ月後半から3ヶ月まではそれでも体重1日13kgだったのですが、きっともっと減っていると思います。測れていないのでわかりませんが。
また飲む時ぐずぐずです。ひどい時は抱っこでのミルクを嫌がり寝ころばせて飲ませました。
飲むのもぐずぐず、量も飲まなくてミルクの時間が憂鬱です。2ヶ月前半までは10分前後で飲んでいたのに今では休み休みで30分かかります。そんなにかけても飲まない時の方が多いです。成長が心配で飲ませたいのですが飲まないし、ぐずぐずだしでミルクのことを考えるのも疲れます。
夜寝てくれ嬉しいことなのにそのせいで悩みが増えてしまいました。夜中起こして飲ませればまだ回数かせげていいのでしょうか?せっかく寝るようになったので寝かせた方が良いのでしょうか?悩みます。
長文で申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3ヶ月頃から結構飲みムラありましたが、トータル量とか回数とか全然気にしてなかったです😊
丸一日1滴も飲まない!って訳でないならそこまで心配しなくていいと思いますよ😊
夜もずーっと寝てましたが私も寝れるしラッキー!でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちも最初から抱っこのミルク嫌がってたので、ずっと1人で飲んでもらってます😂

• 10時間前
Sawa

うちも飲みムラすごかったです!
1日490しか飲まない日もありました
回数稼いでトータルが増えるならやる意味はあると思いますが、あまりトータル変わらないのであれば昼間は4-5時間とかがっつり開けても問題ないと思います☺️
排泄がちゃんとあって赤ちゃんが元気であれば大丈夫です!
体重伸びはこれから緩やかになる時期なので減ってなければOKですよー☺️

まー

3ヶ月くらいから上の子がひどくて40〜70とかで、1日500とかでした。
日割り7gとかしか増えておらず病院では頑張って飲ませるように言われ夜通し寝るのに夜間2回ねんね飲みさせてました。