※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5か月の赤ちゃんが飲みムラで悩んでいます。動画を見せることで飲む量が増えましたが、視力への影響が心配です。動画を続けるべきか、量が減るのを覚悟でやめるべきか、どちらが良いでしょうか。

生後5か月、完ミで育児中です。
3か月頃から遊びのみ、飲みムラが始まり、今日まで試行錯誤してきました。少ない日は500台で900いったことはありません。体重は曲線内ではありますが、3か月の検診で飲む量を増やすよう指摘され、ノイローゼになりながら増やしてきました。やってきた方法は飲む時間をこまめにしたり、本やおもちゃで気を逸らしたり、空腹で泣くまで待つ、ミルクを変える…などです。ですが一番効果があったのが、携帯でオノマトペの動画を見せることです。賛否両論あると思いますが、この方法だと800まで飲むことができました。しかしやっぱり今後、見え方への不安が強く、斜視や弱視などに影響があると思うとやめた方がいいですよね…?もう最悪ミルクの量が減っても良いのでしょうか…?
動画を見せて飲ますか、量が減るのを覚悟でやめるか、この2択ならどちらがいいと思いますか?ちなみに動画を見せても問題なかったなどあれば教えてください💦

コメント

Sawa

もう5ヶ月なので赤ちゃんに飲む量任せていいと思いますよ☺️
満腹中枢あるので…
娘は500台なんて日常的にありましたがパワフルな女の子に成長してますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、生後5か月ですが確実に飲みたい、飲みたくないの意思表示ができているので本人の意思に任していいのかなと思いたいのですが、今かかっている小児科の先生が数字にうるさい先生なので、月齢的に増えないといけない量に厳しいので悩んでいます…

• 9時間前
まー

うちは上の子が飲まなくて飲ませるように言われていて、動画見させながらでも飲ませました。
視力よりも生きることが大事でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに月齢がどれくらいで、どの期間、動画を見せてましたか?影響等はありませんでしたか?

• 9時間前
  • まー

まー

8ヶ月〜今現在までです。(今はフォロミですが)
    影響はわかりませんが、特に発達の遅れなど現在までにはないです。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたらところまだ判断するには早いと思いますが、斜視気味なのかなと思ったりしてしまい不安になっています。ちなみに離乳食を始めていますが、そちらに関してはもちろん動画なくても口を開けたりしているので影響はないかと思っています。

• 8時間前
  • まー

まー

うちはご飯もテレビ必須でないと無理で、なんならほぼ1日つけっぱなし(昼寝以外)ですが、特に今のところ何も気になることはないです。

• 8時間前