※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園での進級に関して、病気の子どもが一階での生活を必要とする場合、他の年中さんたちと同じ部屋になることについての懸念があります。揉め事が起きる可能性や、特定の子どもに合わせた環境が続くことについての意見を伺いたいです。

保育園通わてる方質問あるですが。

新年度4月から年中さん入る子が病気などあり部屋が一階しか無理で、他の4月から進級上がる年中さんたちもそこ子が一階じゃあないと生活できないから年少時同じ部屋なったら嫌ですか??💦

揉め事などおきるでしょうか💦?
うちの子代だけ3年間もおんなじ部屋、その子せいでとかなるのでしょうか😭

コメント

ところかまわず

うちの保育園は縦割り保育なので、年少から年長まで3年間同じ教室です◎
毎年変わらないので、子どもも保護者も慣れてますし、良いなと思ってます☺️
1階なら階段も登らないで済むし、わたしだったら、むしろありがたいです😂

その教室だけ日当たりが悪いとか、入り口から極端に遠いなど不便があれば別ですが、教室に文句つける人はいないと思いますよ☺️
楽しく保育園通えますように◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    部屋で文句つける人居ないと聞けて救われました🥹

保育園3年間同じ部屋だったですね😀!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

保育園にはもう相談されましたか?

「同じ年の子たちが3年間同じ部屋」は問題ないかなと個人的には思います。

でもそれによって次の年少さんとその次の年少さんは、元々1階のお部屋なのに2階?のお部屋に変わってしまうってことですよね?
もちろん保育園なので安全面は確保されているかと思いますが、他の学年の親御さんにも理解していただく必要があるかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園側そうなると言われまして💦
    元々今年少さん部屋1階ありまして進級年中なりまた1階部屋なるそうです。

今年新しく入る年少さんたちは1階、二階なるそうなんです!今年年少さん増えて2クラスなるそうです。

そうですよね💦
    他の学年かたも理解してもらう必要ありますよね💦

先生から説明会開くと言われてます。

その時うちの子特性や何故そこ部屋じゃあないと行けないのか説明するそうで、病気とか知られも大丈夫かも聞かれました💦

• 7時間前