生後8ヶ月の娘が離乳食を食べず、お菓子ばかり食べることに悩んでいます。保育園入園が近づいており、同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。ハイチェアの購入も検討中です。
離乳食について
現在生後8ヶ月の娘がいます。
離乳食の食べる量についてなのですが、お菓子はぱくぱく食べるのに離乳食のおかずは一切食べてくれません。口元におかずを持っていくと顔を背けていらないと意思表示してきて、泣き出します。しかしお菓子を持たせると泣き止みお菓子をぱくぱく食べます。ご飯を全く食べてくれないのでお菓子を食べようと口を開ける瞬間にご飯を口元に入れて食べさせている状態です。しかしやはり全量食べさせることが出来ていないです。
4月から保育園に入れる予定でもあるのですが、このままで大丈夫なのかすごく心配です。同じようなことがあった方だうように対策したか、何かアドバイスを頂けないでしょうか。
今現在バンボに乗せて食べさせているのですが足がぶらぶらで集中できないのもあるかなと思いハイチェアの購入を検討しています。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
つかみ食べは試してみましたか?
野菜スティックや食パン、おにぎりなど…
うちも全然食べなかったのですが、7ヶ月からつかみ食べさせてみたらぱくぱく食べました😮
いし
すごくわかります!
うちも離乳食初期からスプーンだとイヤイヤorスプーン噛みたい!のタイプで全然離乳食進まなくて泣きそうになってました🥹
7ヶ月くらいのとき、赤ちゃんせんべいを上手に食べてたのをみて、もしかしたらつかみ食べがいいのかも?とおもって少し早いですが7ヶ月から柔らかいおやきやフレンチトーストなどを作ってあげたら、スプーンよりは食べてくれました!(当時は1時間くらいかけて食べさせてました😂)
ちなみにうちはハイチェア使ってますが、一万円くらいの安めのを買ったので足の調整がうまくいかずずっとプラプラしてます😂
足がつくとつくで立ち上がりますし、結局なにがいいのかよくわからず迷走です笑
そして未だにスプーンはイヤイヤがあるので、もう最終的には動画見せちゃってます🫠
ストレスフルになるより頼れるものに頼るスタイルです…笑
コメント