※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

年末から手首が痛み、腱鞘炎の疑いがあります。家事をほとんどせず、3歳児を抱っこしているため悪化している気がします。接骨院に行くべきでしょうか。

年末から手首が痛くて腱鞘炎ぽいです( ; ; )

年末年始実家で過ごして家事はほぼせずだったのですが
全く治らず悪化してる感じもあります。
その間3歳児の抱っこ抱っこで容赦なく手首に負荷は
かかっておりますがこんなにも腱鞘炎って
治らないものでしょうか?

接骨院に行っても腱鞘炎ですねで湿布で終わりそうで
行ってないのですが行くべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

腱鞘炎経験者です。要因はホルモンバランスによるものですが、対処法は同じなので回答します。

医者から言われたのは、腱鞘炎を治すには、「使わない」ことと、「温めてほぐす」ことが大切だそうです。

日常生活では、なるべく負荷をかけないようにして、湯船に入っている時などに手首を温めながら動かして血流を良くさせるように…とのことでした。

どうしても痛くて仕方がないなら、整形外科だと神経ブロック注射を打ってもらえます。劇的に良くなります。

私は、産前から腱鞘炎が始まり、産後10ヶ月ぐらいまでの間、良くなったり悪くなったりを繰り返して完治しました。
子育て中に手首に負荷を全くかけないのは困難なので時間がかかりました。

私は赤ちゃんのお風呂とおむつ替えの時の手首の動きが特に激痛が走ってたので、この2つに関しては夫の仕事が休日の時は、積極的に動いてもらいました。

あまりにも悪化しすぎると最悪手術と医者から言われたので、痛いならひとまず病院に行って相談した方がいいかと思います。

ママリ

接骨院で働いています!
腱鞘炎はなかなか治らないですねー!特にお子さんがいて抱っこしたりするので余計に治りづらいです!
けど抱っこしないのも無理だと思うのでサポーターつけたりしてカバーするしかないですね、、
治療して抱っこの回数も減っていけば少しずつ良くなりますが🥺
酷くなれば手術ですね 、、

ちなみに接骨院は治療する場所なので湿布で終わりってことはないです!むしろ整形外科の方がレントゲン撮って湿布や痛み止めで終わりな気がしますが🤔