お腹が張る感覚について教えてください。妊娠19週で、胎動と区別がつきません。具体的な症状を感じていますが、これはお腹の張りでしょうか。
「お腹が張る」とはどんな感じでしょうか?
現在19週です。
初めてなの妊娠のためお腹が張る感じがわかりません💦
胎動っぽいのも感じ初めていて、
これが胎動なのか、張っている状態なのか判断がつきません。
症状としては、
①内側からグゥーーーーっと押される感覚
②①の症状の後、お腹が硬くなっている気がするのと、
ここに赤ちゃんいるのかな〜?という感覚がする
③たまに、スギンスギンと一瞬痛む
ただこれらの症状が、動いている時とかではなく
横になっている時に現れます。
これはお腹の張りというものなのでしょうか…?
- れみれみ(妊娠19週目)
コメント
はじめてのマママリ
ぐぅーと押される感じでお腹がカチカチなってると張ってると思います💦
私は横になってても張ることはよくありました!
べびたま
①と②が張りだと思います😣
次回の検診の時に、助産師さんに伝えた方がいいと思います☺️
-
れみれみ
コメントありがとうございます!
やっぱり張りなんですね😢最初だとなかなかわからなくて💦
来週水曜日に検診なので聞いてみようと思いますが、早めに受診した方がいいのでしょうか?これくらいの張りはよくあることなのでしょうか…💦- 10時間前
-
べびたま
私は切迫だったので
一日に頻回(10回以上)に張るなら
すぐに来て!と言われてましたが
その週数の頃は一日に3回くらいだったので
安静にして過ごすだけでした😌- 10時間前
きむち
私はお腹がキューとなると感じでした。
ラップをかけてレンジで温めすぎたらラップがピターっとなる感じで酷い張りのときはお腹が丸くなくてお腹がピッタピタにしぼんでいくような感じでした💫
-
れみれみ
キューっとなる感じはなくて、内側からぐーーーっと押されて、寝てると、お?なんだなんだ?となって起きてしまう感じです😢
最初は胎動かな?とおもってましたが、なんかちがうなぁ…と。自分の感覚次第なので難しいですね🥹- 10時間前
-
きむち
お腹の中から赤ちゃんが足や腕で押してる可能性もありますよね😃
19週とかだとまだ張ったりするのは早いかな?と思うので次の検診で先生に伝えてみると良いかもしれません😉
私は1人目張りが分からなくて張ってるのに何もしなかったのでだいぶ早くから切迫で入院になりました。
張りかな?ってちゃんとアンテナ立ててるの大事ですね👏- 10時間前
れみれみ
よく動くと張るというイメージがあったので、寝てる時というのが自信なくて…💦
寝てても張ることはあると聞けてよかったです。来週水曜日に検診なのですが、早めに行った方がいいのでしょうか…?
はじめてのマママリ
そこまで頻繁でなければ次回の検診の時でも大丈夫だと思います😊
不安ですよね💦張りのある時はなるべく安静にしてくださいね☺️
私の場合、横向きに寝てお腹を丸める感じにすると張りも治まりました!
割と初期から後期まで張りやすくて、念の為張り止めのお薬も飲んでましたが、切迫にはならず正産期で出産しました!