産院で赤ちゃんのうつ伏せ寝を推奨されたが、SIDSのリスクが心配です。産院での経験者はいらっしゃいますか。
出産した産院で、退院時に先生から赤ちゃんのうつ伏せ寝を推奨されました。
うつ伏せの方が、吐き戻した時にも詰まることはないし、ゲップもしやすいし、足も動かせて良いとのことです。
窒息など大丈夫か聞いたところ、赤ちゃんは首を持ち上げるから大丈夫だと言われ、実際に先生が赤ちゃんの頭を床に押し当て、赤ちゃんは泣きながら頭を持ち上げてそりかえる動きをしていました。
(その様子を見て、本当に大丈夫ですか!?と思わず声を上げてしまいました。)
色々調べるとSIDSのリスクを高めてしまうということで、むしろうつ伏せにはするなという情報の方が多くあります。
どの情報を信じたら良いかわからないのですが、私のように産院でうつ伏せ寝を推奨された方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
むしろうちの産院ではSIDSや窒息で危ないからうつ伏せで寝かさないよにって指導されました😳
自分で寝返ってコロコロし始めたらしょうがない部分もあるけどねって感じで言われました。
うつ伏せ寝を推奨されることあるんですね⁈😳
ゆっち
うつ伏せ寝はモロー反射が起きにくいので、赤ちゃんがぐっすり眠れるという利点がありますが、近年はSIDSのリスクを言われるので眠ってから仰向けにすることが多いですね。
起きている時にうつ伏せにすることはとてもいいことです!赤ちゃんの腹筋運動になり、脳への刺激にも便秘解消にも繋がります。
はじめてのママリ🔰
うつ伏せは極力避けるように言われました!
苦しければ抵抗しますが苦しまずに亡くなることも考えると辞めた方がいいです😭
2ヶ月頃の時うつ伏せでしか寝ない時ありましたがその時も布団には置かずに私の胸の上で寝かせてました!
今は寝てる間に勝手に寝返りするのでうつ伏せにはなってしまってますが…
ビール
私は小児科の3〜4ヶ月健診でそれ言われました😀
無理はしなくていいけど、機嫌が良い時とかうつぶせにたまにしてみて〜親がちゃんと横についてて短時間やってみてーと。
まだ産まれたてですよね?💦
しなくていいと思います🥺
ママリ
タミータイムは赤ちゃんが嫌がらなければ積極的にやっていいよとのことでしたが、眠るときは仰向けでという指導でした。
はじめてのママリ🔰
産院で教わったやり方はそれは一つの方法として覚えて置いてもいいとは思います!
でも、私ならあまりにも夜泣きが酷いとか全く寝ない時とか困った時の一つの手として覚えておくぐらいで、普通に寝てくれて何も困り事が無ければある程度大きくなるまではうつぶせ寝はさせないと思います。
はじめてのママリ🔰
2ヶ月くらいになったら日中にタミータイムすることはありましたが(もちろん目は離さないです)寝る時はわざわざ親がうつ伏せ寝はさせてないです🥲