※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育士の態度についてクレームを入れるべきか悩んでいます。子供が噛まれたことに疑われ、保育士Aの態度が気になります。皆さんはクレームを入れたことがありますか。

保育士の態度にクレーム入れて良いと思いますか?また入れたことある方いますか?

事の発端なのですが、我が子に何度も噛み跡があり、それをやんわり、下手に出て聞いたら『園でそんなことはなかったから、そちらじゃないですか?』と疑われたことです。(以下、その保育士はAとします。)

私ら夫婦が噛むわけないです。そしてまた噛み跡があった時に『子供家庭科に通報しました』と言われました。

当時、何から何まで文句をつけてくるクラス主任(以下B)がおりました。
特にひどく噛まれた日は土曜日で、全年齢同じクラスでの預かり、また息子(一才クラス)の担任がその主任Bだけだったので、我が子をわざと見てくれていないのではないか?と思い、今までクレーマーになるのを恐れ、なにも園に物申したことはありませんでしたが、

私は園で噛まれたと思っていること
今まで言われたこと、
噛まれたことに文句言うつもりはないし、私も目を話した隙に転んで怪我することもあるので、子供の怪我はつきものというのもわかるが
園でなかったから親が噛んだ、というのは納得がいかないというのを園長に穏やかに伝えました。

その一ヶ月後結局、先生が目を離した好きに腕を噛まれ、噛まれた時息子は泣かなかった、ということを聞かされました。

結局、園で噛まれていたけど息子が泣かなかったから気づかなかっただけじゃないか、それなのに私が虐待と疑われて、少し顔に一部赤いところがあるだけで、『これなんの跡ですか?』と毎回保育士Aに聞かれて本当に辛かったこっちの身にもなれ、と思っていました。

保育士Aは疑ったことなど一切謝罪なしです。
またこちらから挨拶しないと、知らんぷりです。
そんな態度に嫌気がさし、私も避けるようになりました。

そしたら相手は私が来ても絶対こちらを見ないし、我が子のこともスルー。

主任Bは、きつい性格ではあるものの、子供のことはしっかり手を振ったりしてくれていましたし、謝ってもらったので引きずっていません。

でもAは、子供にもそんな態度なので気になってます。
いつも目が笑ってない人だとは思っていたけど、
子供のこともスルーするなら一言園長に話しても良いのかな?と思ってます。
でもそんなことでクレーマー扱いされて我が子がぞんざいに扱われても困ります。

息子はいつもニコニコしてるタイプで手がかからないので迎えに行ってもほったらかしにされてることが多いので気になっています。

皆さんはクレーム入れたことありますか?

コメント

まま

園長に行ったほうがいい案件だと思います。園長からしても、そんな保育士の行動があるなんて教えてもらったほうがありがたい案件かと思います。知らなければ指導もできないでしょうし、そんな保育士は他の家にも同じような対応するかもなので😓

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

うちの園は園長二人いるんです。
    虐待疑われて通報され、でも結局園で別の子から噛まれたと知った後、一人の園長からは避けられました。笑
    文句言われると思ったんでしょう。
    私が大人な対応してからは、普通に接してもらえるようになりましたが。

なので園長も信用してないです。もう一人の園長に話そうかなと思ってます。
    どう伝えたらクレーマーにならないと思いますか?

• 11時間前
  • まま

まま

憶測ですが、保育士Aは自分の非を認められなかったり自分の評価を気にするタイプではないかな?と思います。もしかしたら園長に対して、自分が言っていることが正しいかのような嘘やオーバーな内容で色々と報告している可能性があるのでは?と思います。

それもあるので、園長2人に共通の認識を持ってもらうためにも、2人に同時に話を聞いてもらうというのはどうでしょうか?

可能なら、そこに保育士Aにも入ってもらい、ちゃんと事実か確認しながら話を進めるのもいいと思います😾

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

まさにその通りだと思います😳
    自分の評価気にしてて基本園側に不利にならないような対応されます!!でも保護者の味方ですよ!って態度をします。全部バレてますよって感じですけど。

確かにオーバーなこと言ってそうです😞同じ親なのに。
    確かにもう言った、言わないになりそうですよね。
    ちょっと明日園長に話せるか聞いてみます!

• 3時間前
ママリ

保育士しています。
嘘のような話で驚きました。
顔の傷等は「これどうしましたか?」は受け入れ時に逐一聞きます!
これは虐待を疑っているわけではなく、園で怪我したものなのかどうか分からなくなってしまうと困るからです。また保護者の方はこの傷について知っているのか?という確認もあります!

園長はまともな方なのでしょうか?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

噛み跡の指摘するまで、保育士Aには多少の赤い跡は何にも言われたことなかったんです。(明らかに振り向いたとかは別です!)
    そして園で噛まれて泣かなかったということがあった後から、赤い跡があっても保育士Aは一切私になにも聞かなくなりました。

疑われている最中は、噛み跡がないか、登園時、降園時、腕を一緒にチェックしていたのですが、園で噛まれた後、保育士Aからは一切腕のチェックされなくなったんです。
    (別の先生はちゃんと関係なくずっとやってくれてるんです)

園長は二人いて、一人は冤罪が晴れた後、私から文句言われるのを恐れてか避けられてました。
    具体的には、今までは◯◯くん!おはようーかわいいね!など言ってくれてたのですが
    こちらから挨拶しないと挨拶せず、そそくさと事務所に戻ってしまうようになりました。

もう一人の園長は関係なく挨拶してくれてました。

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

なんかやっかいそうな保育園ですね💦
    職員の教育がちゃんとなっていない=保育の質も疑ってしまいます…

クレームというより、この一件を市の保育課に報告してもいいと思います。保育士Aは担任でしょうか?

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

保育士Aは担任の一人です。

そうなんですよ。
    主任Bは明らかにきつい人なのでみんな分かりますが
    保育士Aは強かなタイプで、うまく責任逃れして、相手をクレーマー扱いするみたいなのが上手いというか、被害者ぶる?のが上手い感じです。
    園の責任にならないように、でも保護者の味方ですよ☺️みたいなフリが上手いタイプです。

系列でいくつか保育園があるのですが
    本当質悪いですよね😭
    転園したいと旦那に言ってますが、ふーん、別に気にしなきゃ良いじゃんだけで役に立ちません。

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

人間として、、って感じですね💦

お子さんのこと、園のことをよく知っているのはパパよりママリさんだと思うので、「合わない、ストレス」と感じるのであれば、パパの意見気にせず転園希望出していいと思いますよ‼︎

私も以前、上の子を預けている園に不満という不信感でいっぱいだったので、自治体に相談して保育園辞めました🤣

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭

ママリさんも保育士さんされていても不信感ある園があったのですね😭

そうですよね、転園考えます!!

質問なんですが、転園希望出して、転園決まるまで今の園に預けられるのでしょうか??

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

転園が決まるまで、今の所いられますよ☺️
    転園できるのは月初からなので、月末まで今の園にいるって感じです‼︎

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

わーありがとうございます😭
    いろんな園見学されましたか?

早速、役所で必要書類調べてみます❣️

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

当時は激戦区に住んでいて途中入園だったのでその園しか選択肢がありませんでした😱
    今は色んな園を見学していいなと心から思えたところに入ったら大正解でした‼︎

ママリさんもお子さんもいいところが見つかるといいです🥺✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

絶対クレーム入れます!
保育士がありえないので、クレーマーとはいいません!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭

• 11時間前
ことり

子供のことを無視(スルー)してる、ほったらかしにされてることが多いのところは明らかなクレーム対象だと思いますが、具体的にはどんな感じでしょうか?
お子さんが保育士Aに挨拶しても、Aが挨拶返さないとか、息子さんを見てる保育士がそのスペースに誰もいない状態だったとかなら、完全黒なんで保育所ではなく、設置してる自治体に苦情申し立てしてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

具体的には私がお迎え行っても私のことは一切スルー。
    顔も見ないようにする。当然我が子が帰る時、みんなバイバイ、とか先生もしてくれてますがその先生はスルー。
    我が子が近くを通っても、ずっと背中を向けている。
    他の子の世話はしている

私の前でこうなので、見てない時はどんな態度なのかと思うんです。

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

我が子はまだ一歳半なので、挨拶等をはっきり言えるわけではないのですが、、
    指差しとかしてても、誰も見てないなってこと多いてますし、
    いつも抱っこされてる子は我が子じゃないです。園で泣かないからだと思います。

• 10時間前
  • ことり

ことり

不適切保育と感じる部分があるなら保育園の苦情受付窓口か、自治体(役所など)にクレーム入れていいと思います。

• 10時間前