𖠋𖠋𖠋
小三長男と小一次男がいます!
長男は日曜日のみ習い事、次男はなにもしてません。
長男は小一の時に数回遊んだきり遊ばなかったのが、先月から急に遊び出して週3くらいで放課後遊んでます☺️
それまでは学校で疲れるからその後は遊びたくないって言ってたのに今では疲れたって言いながらも遊びに行ってるので、行く行かないは本人の意思だなって実感してます。
小一次男は真っ直ぐ帰宅してずっと家にいます!
遊びたくなったら公園来てねって言われても行かないので本人がそれでいいならいいかなって😌
帰宅後宿題をして明日の持ち物も準備できたらおやつ食べて好きなように過ごすのを許可してます。
買い物に行く日だけは遊びに行くのを許可せず一緒に連れて行ってます!
ペコラ
うちの上の子はそんな感じです。習い事もしてません。
下の子は週に1回くらい友だちと約束してくるかな? って感じで、基本的には放課後は家にいます。
おやつ食べて宿題して明日の準備を終えたら、Switchなりタブレットでゲームなり…って感じですね、だいたい16時~18時の間そんな感じで過ごしてます(多少前後はします)
お友達関係は今の子は学校で完結している子多いですよ!
そもそも学童に行っていたり、習い事をしてたりで、放課後自由に遊べる子そのものが少ないです🤔
高学年になると学童に行かなくなるので、放課後友だちとあったりする子もいるみたいですが、うちの地域は親御さんが家にいないと家にあがってはいけない、という学校ルールがあるので、共働き家庭が多いからお友だちの家に行くのも難しい、特に夏なんて公園は暑いし、集まる場所がないって印象です、可哀想ですけどね…🥺
ままり
家に帰ってきて、即シャワー→宿題→ゲーム&おやつタイム満喫してます☺️
元気に学校に登下校しているので、特に心配はしていません。家でも良く喋るし笑うし、元気元気笑
ママリ
小4女子、習い事週一で放課後はほぼまっすぐ帰ってきて家で過ごしてます🏠
周りは塾とか習い事掛け持ちとかでなかなか予定合わないみたいです!
たまにお友達と一緒に帰ってきますけど、お家に上がったりとかはほぼないですね🤔
お家に呼ぶの禁止とかはしてないです。
学校では楽しく遊んでるみたいです🫶
コメント