もうすぐ2歳の娘さんの育児が辛く、手が出る行動や言葉の遅れが気になります。発達検査を受けるべきか、相談先について悩んでいます。
もうすぐ2歳の女の子
ただただ育児が辛いです
手が出てしまう子で、遊びながらひっかかれたり蹴られたり…頭を叩かれたり…辛いです。
何してもやめてくれません。
本人は遊んでるみたいな感じです。
言葉も遅くまだあまり喋れません。
発達障害なんじゃないかと不安です…
上の子に比べて全体的に成長が遅い気がします。
プレ療育に通ってますが、発達検査受けた方がいいと思いますか?
気になる所は言葉が遅い事と手が出る事です…
とにかく育児が辛いんですが、どこに相談したら良いんでしょうか?
※私は叩いたりはしていません。
いつも娘側から手が出てきます
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
出産後、家(もしくは里帰り先)に赤ちゃん訪問ありませんでしたか?
保健センターの方で地域ごとに担当してる人がいると思いますが、育児相談や発達、体重測定等色々親身に対応してくれます。一度相談してみるのもいいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
発達検査はまだ早いんじゃないかなあと。
プレ療育ってあるんですね!
療育の先生に相談が良いですよ今後もお世話になるし少なくとも初見の保健師さんより娘ちゃんのことわかってます!
-
はじめてのママリ🔰
はい、気がかりがある子供さんが通う教室みたいな感じで、そのまま療育に進む子もいるみたいです!
そうですよね…次の教室の時に相談してみようと思います。
コメントありがとうございます✨- 11時間前
はじめてのママリ
プレ療育の方にアドバイスもらってもいいかもしれないですね☺️
うちも上の子が手が出る、言葉が遅い(+多動)子でしたが3歳半で会話が出来るようになってからは手が出ることも外では無くなって落ち着きました。
言葉は問題なく追いつきました。
家では妹に対してまだ手が出ます💦
現在4歳後半で他に気になることがあって療育には通っていますが診断は出ていません。
素人なので確実じゃないですが書いてあることだけなら発達障害の診断はされないと思いますし、プレ療育も通ってるなら2歳なので様子見ましょう~ってなると思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
凄く似てます!
うちの子も手が出る、言葉遅い、多動気味です。
言葉が出るようになったら手が出にくくなったんですね✨
家の中だと出やすいですよね。
そうですよね…これがこの月齢なら仕方ないものなのか、発達障害なのか分からなくて…今だと診断も出来ないし検査受けても分からないですよね。
療育の先生にアドバイス貰いながら頑張って様子見してみます。
コメントありがとうございます✨- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ありました!
担当の保健師さんはプレ療育に繋げてくれたんですが、凄く若い方であまり理解は無い感じでアドバイスとかもなく繋げただけって感じで…🥲
コメントありがとうございます✨
初めてのママリ🔰
なるほど😱
児童相談所も相談乗ってくれたり対応や必要があれば然るべき場所に繋げてくれます!
あまり良いイメージ無いと思いますし、実際連絡した際結構対応悪かったですが💦つく担当次第です…。
今の年齢だと対応・診断より相談メインかと思いますが長期的に付き合っていけます
はじめてのママリ🔰
児童相談所ってこういう相談にも乗ってくれるんですね!
知らなかったです。
でも相談所ですもんね…相談したら聞いてくれる場所ですよね。
結構育児で参っていて…
相談してみようかな
教えて下さってありがとうございます!