家づくりで、メーカー提携以外の洗面台やトイレを施主支給にする場合、コストはどうなるのでしょうか。安く済ませる方法について教えてください。
家づくりについて教えてください。
マイホーム計画中なのですが、
洗面台やトイレなどメーカーと提携してるブランド商品以外にしたい場合、施主支給ということになるのでしょうか?
たとえばメーカーはLIXILと提携していて
標準装備がLIXILのもの。
けどTOTOにしたい場合です。
メーカー経由して変更すれば高く付きますか?
楽天とかで安いのでこちらで購入して付けてもらったほうが安い気がするのですが、皆さんどんな感じでしているのでしょうか?
コスパ的にもこの方法が良かった等教えていただきたいです🙇🏻
- しま
コメント
はじめてのママリ🔰
施主支給とはまた言い方が違う気がします🤔
違うメーカーに変更する場合、
例えば提携なら100万でできるところ
差額ではなく全額負担で200万とかかかる事が多いですね💦
自身で別購入して付けてもらうのは施主支給になりますが、
その場合メーカー保証対象外なので
キッチンや水回りなどの場合
設置後に水が出ないや不具合があった時に保証対象外なので
修理費が自費、アフターサービスなしになります😫
なのでコスパ考えるなら、
入れたいメーカーと提携してるハウスメーカーを選ぶのが1番です😱
ママリ
提携しているメーカーだとガッツリ値引きが入りますが、していないメーカーだとほぼ定価です💧
住宅会社や工務店経由でTOTOの商品の見積書出してもらって、楽天やヤフーショッピングなどの値段と見比べるといいと思います。
住宅メーカーや工務店によっては施主支給品をつける際に取り付け料を取るところもあるのでその辺の確認も必要です。
うちは本来タカラスタンダードの洗面台が標準のところ、LIXILのものにしてもらいました。住宅メーカー経由で見積書を出してもらってそのまま依頼しました☺️
はじめてのママリ🔰
施主支給(自分で買って付けてもらうor業者も手配する)だと設備だけでなく躯体の保証が外れる可能性が高いので確認した方がいいと思います!
基本的に標準設備以外の設備を導入したい場合はオプションというか提携外での発注をお願いすることになると思います!その場合は標準の額との差額が上乗せになるか、標準設備分抜いて丸々上乗せになるかになるかと思います🤔
ナバナ
標準から外れてもTOTOにはできるはずですよ
ハウスメーカー経由で手配・設置が1番スムーズだと思います
楽天とかで安く買っても、保証が外れるので壊れたとき大変です
取付費用が別に掛かると思うので結果安くないと思います
楽天で買ったものを配送して受け取るのも『どこで?だれが?』問題が出てきます
はじめてのママリ🔰
うちがあったのが、
玄関手洗いだけサイズやデザインの問題で
施主支給にしたいと言う話を打ち合わせでしたときに
施主支給だと保証対象外になると上記の説明されました😭
結局ハウスメーカー提携ですることにしました💦