※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳でグレー、自閉スペクトラムの息子がいます。現在幼稚園に通っています…

4歳でグレー、自閉スペクトラムの息子がいます。
現在幼稚園に通っていますが、バス登園で乗り込む前
先生に朝と帰りのご挨拶が出来ません💦
療育にも週一で通っており、そこでも同じようです。
(最初は親がいるからかなと思っていましたが
いない療育でも挨拶が出来ていません)

人の目を見て、かしこまった場面がとても苦手で
本人自身も「固まって言えない」と言います。
周りの友達には自ら話しかけに行くほど活発だったり
会話の流れや、かしこまった場面でない時は「おはよう」などと言うことは可能です。実際家でもただいまー!やおはよう!など言います。
療育の先生には緊張なのかなと言われ
幼稚園の先生には自信がつけば出来るようになると思います、とは言われました。以前は教室内での朝の時間は先生から名前を呼ばれてもみんなの前で「はーい!」が言えませんでしたが、一度言えるようになってからは言えるようになりました。

友達にごめんなさいと言う時も、なかなかはっきり言えず縮こまってしまうそうです。(最近なんとか小声でなら言えるようにはなりました)

長くなりましたが、似たようなお子さんいらっしゃいますか?どうしたら挨拶が出来るようになるでしょうか?
園の先生にはお辞儀だけでも出来るようになるといいね、と言われましたが、家でどれだけ練習して出来ても結局いざその時になると固まってしまいます。

コメント

るい

うちも場面によって自分から積極的にいくときとどうしても挨拶できない場面があります。
主治医に相談したらASDの特性上、仕方がないような話をされました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり特性ですよね💦
    なんか先生たちが一生懸命挨拶させようとして下さるのでこっちが申し訳なくて🥲
    もう諦めるというか、そこまで挨拶を求めなくてもいいんですかね😭

• 11時間前