育休中の給料明細について。数年前まで給料明細は紙で上司から貰ってい…
育休中の給料明細について。
数年前まで給料明細は紙で上司から貰っていたのですが、ここ数年で会社のパソコンで見れるようになりました。
ですが育休中は会社のパソコンが使えないため会社の人事から紙で郵送されてきます。
その郵送が人事の上司(役職のついている人)ならいいのですが、 この前来たボーナスの給料明細は去年入社の高卒の子からでした。
もちろん裏ではその子が梱包しているかどうかはわかりませんが、梱包しているなら基本給やボーナスがみれる状態です。
私的にはすごい不快なのですがみなさんはどう思いますか?
紙で昔渡されていた時は自分の部署の上司から貰ってましたがその時も人事が梱包していたので見られてる可能性はもちろんあります。ですが育休産休に入り直接人事から貰うとしても上司名義で送って欲しいと思う私は変なのでしょうか……
- ママリ(生後5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は全然気にしません…😅
はじめてのママリ🔰
去年入社の子というのも人事の部署の子ですか?
会社によりますが人事部なら給料は把握してるもの(見れるもの)なので、人事の若手社員から送られてきても全然問題ないかなと思います😌そういう部署なので…🙌
-
ママリ
一応人事の子ですが2ヶ月前位に来た子です!
もちろんその理解はありますが、誰でも見れない状況にせっかく変わったのにという所と、個人的に新入社員や長年働いている社員に関わらず上司から送って欲しいなと思ってしまいました……- 12時間前
-
ママリ
あとうちの人事が給料の総括をしている訳でなく、本社がしているので本社の方なら分かりますが……というところもあります。正直うちのとこの人事だから誰でも人の給料見れるって訳では無いです💦
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
入った時期は関係なく「人事」ですからね😌
見れる部署なので😂
それを言うなら、入社して間もない子を人事に入れないでってところからですよね😂- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ん、本社の人事とは違うんですか?
やっぱり会社の組織形態がわからないので私の感覚で答えてもいけないですね😅- 12時間前
-
ママリ
本社の人事とは違います💦給料の総括は本社です。なので給料明細は本社がPCとなった感じなのでもうこっちの分社?の人事の方が社員の給料明細を見れないのですが、産休でPC見れない代わりに本社から頼まれて送ってくれるって感じですかね…人事なのは理解しますし、新入社員だからって言う訳では無いのですが給料明細だったら本社からか、うちの分社?の上司から欲しいって思ってしまいました🥹
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
やはりママリさんのおっしゃってる分社の人事の位置付けと担当してる内容がどこまでなのかわからないので
すみません、回答控えます😂
でも職場の上司から送ってもらうのがきっと一番ですよね!😂- 11時間前
-
ママリ
説明もなしにすみません💦確かに会社によって違いますよね💦ありがとうございました🙇⤵︎
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
去年入社の方であれば上司の指示以外でやるはずがないので、業務以外の何ものでもないと思います。
わざわざ『高卒の子』とまで補足つけることに逆に悪意を感じます。
業務上知り得た情報は、秘密保持する必要あるので漏れることもないと思います。口外されることがあれば、社内規定で罰する事もできるはずですし、気にする必要ないと思いますよ〜
ママリ
そうなのですねー!これを言うと聞く人半々に分かれます…