※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

共働きの20代前半夫婦が、田舎から都会に転職・引っ越しを考えています。実家のサポートが期待できず、刺激のない生活に不安を感じています。どう思いますか。

20代前半夫婦(未就学児2人)です。
私の実家近くで田舎住みですが共働きでもここにいたらおそらく刺激もない生涯贅沢はできない人生です。
なので1から夫婦2人都会で転職し家族みんなで引っ越すのはアリだと思いますか?
共働きなら生活自体は大丈夫だと思うのと、貯金が300万くらいあるので最悪少し何か起きても大丈夫かとは思います。
あと、これをしようと思ったのがお互い20代前半でまだまだどこかで失敗してもやり直しが効く年だからです!
2人とも資格等はない高卒で最初フリーターからデキ婚しており今の職場も中途なのでこだわる理由はありません。
あと、元々私の実家の近くに住んだのは子供の急な熱とかの時は預かったりもできるからと母がいうので住んだのですが産まれてみたら子供が熱で帰るってなったら私が会社早退して実家に引き取りに行くまでの間しか見てくれなかったり次の日熱が治ってなくても預かってくれる訳ではなかったので頼りにはしてません!
どう思いますか?

コメント

ママリ

引っ越しは全然いいと思いますが、子供がいっぱいで保育園預けられなかったことを想定したほうがいいかもしれません!

さ🦖

どの程度の田舎住みかどれくらいの都会かにもよるかなぁと!
例えば関東で今は北関東で
東京へとなると
まず家賃の高さにビックリすると思います!
えっ、こんな狭いのにこの家賃?と
その辺もわかっていて
ある程度土地勘とかがあれば
良いのかなと!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    行こうとしてるのは大阪なんですけど住む場所自体は少し外れてて都会に出やすいような場所(今と違って仕事が選べるから)に住もうと思ってます。
    土地勘は夫婦とも全くないですが身内がいるので同じ町に住んで教えてもらう予定です!
    「贅沢」に関しては子供がやりたい事があった時に大学や専門学校までしっかりサポートできる経済力が欲しいのが1番の理由で、生活は行きたかったら年に一回国内旅行に行ったり月何回か外食できたらいいかなという感じで持ち家願望もないし車も元々持ってた普通車に今乗ってますが今の時点で旅行もあまり興味ない夫婦なので次は軽でも良いくらいです。
    上手くいって余裕が出てきたらもう少し色々やりたい事は出てくるかもしれませんが今の時点ではお金のかからない夫婦って感じですがどうでしょうか?

• 1月10日
  • さ🦖

さ🦖

身内がいるのであれば大丈夫かなと!
    あとは、何事も探求心があれば全然大丈夫だと思います!
    地域は勿論仕事探しなどにも
    探求心は、必要ですし
    土地に関しては、住めば都かなぁと!

必ず希望通りの仕事が見つかるとは言い切れないですが
    20代前半であれば、転職はかなりしやすいかなぁと!

• 1月10日
ままり

転職先にこだわりはなくても条件はありますよね?💦
いわゆる都会で便利な暮らしを求めるのであればそれなりにお金もかかります。
賃金レベルも変わるのでもしかしたら収入も増えるかもしれませんが💡
お若いようなのできっと仕事は見つかると思いますが、ご夫婦で転職先が見つかって、保育園も入れる見通しなら大丈夫かと思います☺️
求めている贅沢というのがどの程度のものなのか不透明ですが、お子さんもいらっしゃるので生活ができる手段が事前に確保できれば全然有りだと思います✨

はじめてのママリ

なかなかチャレンジャーではあるなぁとおばちゃんは思ってしまいました。
お子さんがいるから危ない橋は危険と感じてしまいます。

都会いけば成功するというわけでもない気もします。
何か手に職があれば良いのですが。
貯金の300万も出来ればお子さんに残しておきたいですよね。
今度、どうなるかわからないために使うのは危険です。

はじめてのママリ🔰

300万しかない、高卒なら厳しいと思います💦

高卒の優良求人自体が少ないので、夫婦揃ってならなおさら、低賃金、低所得世帯になりかねない中、都会の高めの物価…その金額ならすぐにゼロになります😭
もう少し貯めるか、食いっぱぐれない資格を取るかしてからが安心なのでは?

ふふ

現状キープが良いと思います。

今の夫婦2人の手取りはおいくらぐらいで、将来どのくらい昇給していくかかかれていないのですが、20代前半でお子さんお二人なのでママさんの職歴は短いのかなと想像してます。

“失敗したらやり直しがきく”という表現がぴんときてませんが、失敗はしないにこしたことはないです。学生のアルバイトとは訳が違うので、仕事内容、福利厚生はこだわった方が良いです。

ある程度の安定していて、ある程度の手取りになる就職、転職が可能なのは、学歴、転職先で役に立つ職歴があってこそです。学歴はいまからポンとは得られないので、職歴を積んで、転職先にとって、今より価値のある人材になってから、20代後半頃に転職するのも良いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私はアリだと思います🙋‍♀️
というのも、28歳で夫が病気になったのを機に都会じゃないけど私の地元の県に夫婦で別々の会社ですが内定もらってから引っ越して、スタートしました。
夫はメンタル弱いので転職を今も繰り返してますし、私も高卒で学歴がない分、仕事で実績を作ることを重視して大黒柱になれるようにかなり無理はしました😅
その実績や経験のおかげで今は安定して年収500万円越えることが出来ました。
出来るとか、なりたいなっていう理想像のビジョンを持ち続けながら、近づくための小さな目標をクリアしていければ花開くと思ってます。
類似ケースの成功体験がある人は応援しますし、ない人は止めるのは自然な心理です。
文面から、行動力があって、なんでも自分の能力を上げる試練だと思って前向きに動けそうで、お若いのに自分たちを客観視も出来る冷静さもお持ちだと感じたので、応援しています😉
高卒なのに、大卒の友人より稼げたり出世出来たら正直気持ちいいですよ笑
劣等感にさいなまれたり苦しい時期もありましたが💦
20代前半で貯金300万円も出来るのはすごいと私は思います😅その頃、まだ結婚すらしてなかったし貯金100万円ずつくらいしかなかったです💧