家を建てた後も物件情報が気になり、以前検討していたハウスメーカーの物件を見て羨ましく感じています。現在の家は間取りや設備には満足していますが、他の物件が気になってしまうことに悩んでいます。
家を建てた後も物件情報を見るのが趣味で笑、久しぶりに以前建売を検討していた地元ハウスメーカー(一級建築士事務所)のホームページの「お客様の声」見たら、まぁ~お洒落😳
パースと実物だと実物のほうが素敵に見えます😂
建売も建てていて、それぞれ全然違って個性のある感じなのです。
検討していたときは気に入る物件がなく、そこで注文だと予算が、、土地を1000万くらいの所にするといけるけど立地の面でなんとなく気が乗らず。最終的に他のハウスメーカーの分譲地で手の届く額まで値下がりしていた土地で注文になりました。
この間取りはちょっとなぁ~とかちょっと不便かな~と思っていたのに、誰か買ったんだと思うと羨ましくなってしまう、、
お洒落な内外装、家具付き、日当たり良好。土地に難があっても設計でカバーしているような物件もあります。
結局当初よりも主要駅寄りの土地にしたけれど、、
と言ってもど田舎と大都会って程も違わないし、今の所は駅寄りと言っても徒歩ではしんどい微妙な距離だし(基本車移動の地域なのでそれ自体は許容範囲。)。
夫の職場には近くなりました。
間取りは気に入っている、設備も好きなものを選べた。でも気になるところもあり。
物件情報見なきゃいいって話なのですが笑、育休中でずっと家にいるのもあり自分の家のことも含め気になってしまいます😭
- ママリ
コメント

ママリ
わかります!!
私もよく物件見てます!!
我が家は元々待っていた土地に注文住宅で建てて、特に何の不満もないんですよ😅広さも立地も日当たりも間取りもデザインも全て気に入っているけど、それでも物件てみちゃいます!!(笑)
なんなんだろー(笑)
楽しいですよね!!

はじめてのママリ
私の友だちが、それで試しに自宅を売りに出したら建てた時より高値で売れて、2軒目を建ててる子がいます😂💭
すごいことするなー!って思いましたが、家の話するたびに文句言ってたので、そんな方法あるんだ!ってびっくりしました😆💭
-
ママリ
それはすごい😲
建てたときより高値で売れたんですね!
うちの周りに今いくつか分譲地が出ているんですが、結構するな~という印象です。
うちはどうなんだろうと気になるときはあります😳- 1月11日

ママリ
確かにそうですよね😳
家具の位置変えたり、季節に合わせた色やインテリアで模様替えされてるんですね✨
なんか行事ごとに飾りたいなーと思いつつ、まぁいっかでやめちゃってたんですよね💧クリスマスツリーも迷ってやめて、、
ハロウィンツリー!?いいですね😆
そういうので気分転換しながら、おうちの時間を有意義にするのもいいですね✨
ママリ
ほんとですか!
土地も家も、これまで色々見て考えてきて目が肥えたのか楽しいんですけど、どうしても比べちゃうときがあります😅
土地持っててしかも全部気に入ってるの羨ましいです💦
ママリ
たぶん、今いる環境で幸せを見つけるのが得意なんです(笑)
周りから見たらもしかしたら、よくそんなところに家建てたねって思うかもしれないし
なんでそんな間取りにしたの?と思う人もいるかもです(笑)
でもまぁ家族が楽しく暮らしてりゃそれでオッケーって感じなので(笑)
あとは、部屋の模様替えとかなんか自分で変えるのが好きなので、そういうのよくしてます!!
それするだけでも全然違いますよ✨
なんか代わり映えしない毎日になってきたなーと思うと大幅に模様替えしたりします(笑)
ママリ
それはすごい長所ですよね😲
私は、ママリさん仰るようなような、人から見たら、、ということをネガティブにずっと考えてしまうタイプなので、治したいです💦
でも、家族が元気で楽しくいられるのがいちばんですよね!
模様替えですか~。
例えばどんなことされてますか!?
そういえば模様替えってあまりしないですね💦
入居当初は家具家電も一新したり収納用品を考えて買ったり、あとはすぐに子供の節句人形を飾る時期だったり、なんか色々やっててそういうのも良かったんですかね😅今はただ日々を過ごすだけって感じです笑
ママリ
他人にどう思われてるかどうかなんか人生で一番意味のないことだすからね(笑)
一緒に暮らすわけでもないし好きでもないような人の目を気にしていきるってかなり無駄な気がします!
ソファーの位置をかえるとかそういうことだけでも気分は変わるし、季節ごとに春ならグリーンを多めに飾ったり、夏なら涼しげなインテリアおいたり、
家の中に七夕飾りとかも飾りますし!
秋はクリスマスツリーを早めに出してハロウィンツリーを楽しんでからクリスマスツリーに移行して、
その間も子どもたちの節句や誕生日など飾り付けするので一年中忙しいです(笑)
ママリ
下にお返事してます🙏