※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ🔰
子育て・グッズ

退園と転園の違いについて現在保育園の2歳児クラスに通わせています。4…

退園と転園の違いについて

現在保育園の2歳児クラスに通わせています。4月からは3歳児クラス(年少)になります。
今年の夏頃に引っ越しを予定しているため、保育園に伝えたところ、先日園長先生から退園になるのか転園になるのかを確認されました。
引っ越し先でも途中入園になるから必ず入れるかはまだわからない段階なので今はわからないと伝えると、退園の場合は早めに教えてほしいと言われました。

退園だろうが転園だろうが今通っている保育園からいなくなることは一緒なのだから、なんで退園だと早めに伝える必要があるのかが謎で…。

子供が多動気味なのでもしかして加配の先生をつけたいからそういう関係で早めに言ってとかあるのか!?と勘ぐってしまいます…。今のところ園から指摘はないですが、来月保護者面談があるのでその時に何か言われるのか!?と身構えてしまっています。
加配の先生をつけたいと言われるのってこのくらいの時期なんでしょうか。

コメント

ひろ

年少になる年だと保育園→幼稚園があるからかと思いました。保育園→保育園(同じ自治体内という趣旨のところもあるかもしれないですが)なら転園、保育園→幼稚園なら退園かなと…
幼稚園は認可保育園とは管轄が別になるので、園側の手続きも変わるのかもしれません。

• さゆ🔰

さゆ🔰

コメントいただきありがとうございます。
    管轄違いで手続きが異なる。たしかに!
    私の勘ぐりすぎかもしれないですね(笑)ありがとうございます!

• 7時間前