現在慣らし保育 親子共々頑張っている方いますか🥹今週から慣らし保育が…
現在慣らし保育 親子共々頑張っている方いますか🥹
今週から慣らし保育が始まった娘。
元々お友達も好きでフレンドリーな性格なので大丈夫かなぁと思いきや、やはり母子分離は別問題のようで
送る時はすごく泣きますし、いつから午後までそしてフルで預けられるのか未知なほどです🥹
朝送る時に泣いている姿を見るたびに、
あ〜朝家を出る前にもっと触れ合う時間必要だったかな〜
預けるのまだ早かったかなぁ
とか思ってしまいますが一方で
いつからフルで預けられれるかなぁ〜
という感情の葛藤が激しいです🤣
もっと早くから保育園始まっている子もいますし
母子分離も成長の証なのは分かっていますが
やはりグッとくるものがあり
まだ数日ですが親子共に頑張り中です🤣!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ずーっと前に慣らし保育を終えましたが、その頃の記憶が蘇りました😂
親も寂しいですよね。心苦しくなるし罪悪感も感じちゃったり🥲
うちの子は入園後2年経っても朝はグズグズ泣いてました😂笑
でもバイバイした後は楽しく遊んでますし帰りはもっと遊びたい〜ということもありました🥹
お友達もできて先生にも成長を見守ってもらえていい事たくさんです!
頑張ってくださいね☺️✨
ママリ
息子も今月から保育園に入り、現在慣らし保育3日目です😌
初日は理解する間もなくでしたが、2日目は抱っこを先生に代わった瞬間泣き、3日目は保育園の建物が目に入った瞬間泣きました😂
泣かれると罪悪感感じますが、親兄弟祖父母以外の人と関わって可愛がってもらえて…というのは親にとっても本人にとっても世界が広がって幸せなことですよね☺️
私も慣らしに行かせる前は「あぁやっぱり可哀想かも、保育園行かせるのやめたい」と何度も思ってました😮💨
上の子の時は慣らし始まっても罪悪感と後悔とで私の方が泣いたりしてましたけど、子どもが慣れてしまえばこの子を可愛がってくれる人が増えて良かった、毎日楽しい遊びや美味しいご飯を食べられて良かったと思えるようになりました🙌
親も子も試練ですね…!
-
はじめてのママリ🔰
同じ私も今日慣らし保育3日目でした🥹
そして保育園に行かせる前の心境も全く同じでした🥹!!
もっと早い月齢から保育園に行っている子もいるんだ!母子分離で泣くのは成長の証!と自分に言い聞かせますがいざ泣く姿を見てしまうと色んな感情が湧いてきますよね🥹
でも確かに色んな人との出会いや、可愛がってくれる人が増えて
家だけでは経験できないようなことを経験しに行けることは幸せなことですよね🥹🧡
時間はかかるかもしれませんが
お互い早く慣れてくれることを信じて一緒に頑張りましょうね🥹✨!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ホント親も寂しいですし罪悪感感じてしまいます😅
お迎えの時に楽しそうにしている姿を見れるようになるとこちらも安心できますよね🥹🧡
少しずつだとは思いますが慣れることを信じて
家だけでは経験できない良い環境と思って私も頑張ります!!🥹