※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳マイコプラズマ肺炎どんな症状でしたか?😭どれくらいで治りますか?

3歳マイコプラズマ肺炎どんな症状でしたか?😭
どれくらいで治りますか?

コメント

ぴこたん

うちは2歳と10ヶ月でしたが最初は発熱から始まり1日で解熱、その後鼻水→咳で1週間おきに耳鼻科と小児科、それでも悪化でおかしいと思い血液検査してくれる小児科を探し陽性。

マイコプラズマとわかるまで時間かかりました😓
熱は無しのまま鼻水、夜中眠れないほどの咳き込みが1日あり喘息の吸入器買いました。その後はたまに寝れないほどの咳き込みが1ヶ月以上は続き10月末から12月の初めくらいに全て治りました…
ご参考までに。

• ぴこたん

ぴこたん

鼻水も同じくらい続きました。お友達の子供さんは5歳ですが高熱が続き入院してました💦

• 1月9日
はじめてのママリ

3歳の息子は熱は数日でおさまりましたがとにかく咳がひどかったです💦最初にかかった小児科では「風邪」と言われ感冒薬で様子を見ていましたが、1週間以上たっても咳は治まる気配がなく、私自身が看護師なので自宅にあった聴診器で肺の音を確認したところ肺雑音が聞こえたためマイコプラズマを疑い別の小児科へ受診しました。血液検査はしませんでしたが、医師による診察の結果、マイコプラズマだろうと診断され抗生剤を処方されました😣その後咳は徐々に治まっていきましたが、完全に咳が無くなるまでは1ヶ月ほどかかりました💦