登園を嫌がる3歳の子どもについて、休ませるべきか悩んでいます。連れて行くことで改善する可能性はあるのでしょうか。
登園拒否、休ませるべきでしょうか?
最近3歳になりました。去年から未満児クラスに通わせています。年が明けて急に「保育園嫌、行かない」と言うようになり、教室の前で泣いたりするようになりました。今までで初めてです。
予想ですが、年明けの登園日に久しぶりに親と離れるのが寂しいのか泣いている子が多く、それを見て何か感じたのかもしれません。
保育園は仕事が休みでも預けていいと言う方針です。明日は仕事が休みなのですが、おそらく保育園を嫌がると思うので休ませようか迷っています。でも休ませたら次の登園日にさらにイヤイヤが増すのではないかと心配しています。
嫌がっていても連れて行っていくうちに収まるものなのでしょうか…。今まで拒否されたり泣かれたことがなかったのでどうしたらいいのか分からず🥲
- はじめてのママリ🔰

⋆͛🦖⋆͛ママ
仕事が休みなら休ませます☺️
たくさん一緒に遊びまた月曜日から保育園頑張ろうねって声掛けます😊

はじめてのママリ🔰
私なら、お休みさせるか半日とか時間を短くして登園にするかなと思います🤔

ぼのぼの
保育園での様子はどんな感じなのか、担任の先生に聞いてみたりしましたか?朝だけ泣いてて、日中はお友だちと遊んでるなんてこともよくありますよ(^^)
明日はお休みさせて、ゆっくり時間をかけてお話聞いてみてもいいのかなーと😊
『今日はお休みするけど、明日は行こうね?』とか何かお約束を付け足してもいいと思います!
小学1年生の長女でもごく稀に行きたくないということがあり、今は育休中で時間がとれるので、お休みさせて話聞いて、リフレッシュした状態で次の日登校とかってこともあるので😂

はじめてのママリ
うちもお正月休みの終盤に突発性発疹にかかり登園拒否に滑車がかかった状態で火曜から登園しています
毎日イヤイヤで
起きた時から先生にバトンタッチするまで大号泣しています....
私も行かせない方がいいかな?
と毎日葛藤しています
うちは産休に入り時短で預けているので自宅保育園可能な環境です
ですがここでお休みさせてしまうと
またイヤイヤが長引いたりするのではないかなとか考えてしまいます💭
帰宅後も少し癇癪を起こしたり疲れた様子でず
保育園では少しシクシクしちゃうもののお友だちと遊べているので登園させています!
先生に保育園の様子を聞いてみるのはいかがでしょうか?😊
普通に食事ができてきてお昼寝ができているようであれば寂しいですが登園させても問題ないかな?と
私は基準にしています🔥

ママリ
とりあえず保育園連れて行って早めにお迎えとかにされては?
行ってしまえば楽しんでるなら尚更行かせます😊
3歳なら泣いたら行かなくていいみたいに学習してしまったら朝がめちゃくちゃ大変だと思います😅💦

はじめてのママリ🔰
みなさんたくさんコメントありがとうございます。まとめてですみません🙇♀️
先生からは「行けばケロッと遊んでよく食べよく寝てます!」と言われています!
泣いたら行かなくていいと思われちゃったら困るし、習慣づけるためにも連れて行くべきなのか悩んでました💦
いきなり1日休みじゃなくてお昼までとかでもよさそうですね!明日先生に聞いてみます☺️
コメント