※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食がストレスすぎてどーしたらいいのかわかりません離乳食開始の時…

離乳食がストレスすぎてどーしたらいいのかわかりません

離乳食開始の時はあんまり食べなかったけど
途中はすごく食べてくれて元々ミルクが好きじゃない
こともあり早々に3回食にして卒ミにしていこうと思った矢先に
どんどん離乳食を食べてくれなくなりました。
まず椅子に座るだけで不機嫌になり
動画を見せながらじゃないとまず食べることすら
ままならないので、動画を見せてます。
前は動画見せながらならパクパク食べていたのが
今はそれすら通用せずお手上げです。
やや残しが今は数口食べたらいいレベルまで落ち込み
口をなかなかあけず、あけても咀嚼せずにずっと口に残ってます。
こんな状態の中でもなんとかちょっとでも食べてほしい
と思い1時間ほど粘ってしまいます。
粘ってもよくないことはわかりつつもあまりにも
食べないのでどーしても頑張ってしまいます。

かれこれ1ヶ月以上こんな状態です。
なにか食いつきいいものあるかと色々試してますが
全然どれもヒットせずでほんとにしんどいです。

体重増えていれば問題ないとかいうけど
それは必死こいて離乳食あげてミルクも好きじゃないから
ほぼ流し込んでる状態で本人の意思は無視して
あげてるからであって、頑張らなければこの状態は
保てないと思います。

もうこの育児が正解なのかもわからなくて
イライラしすぎて怒鳴っちゃうし冷たくしちゃうし
でも食べる子、飲む子と比べてしんどくなるし
育児を全然楽しめず、皆はささっと飲み食いして
子供との時間作ったり、ちょっとゆっくりする時間とったり
こんなイライラせず、愛しい我が子との時間を
楽しんでいるんだろうなぁ〜と思うと私なにやってるんだろ
とすごく悲しい気持ちになります。

もうすぐ一歳なのにこんなんで大丈夫なんですかね?
そもそもに私の飲食のさせかたが全て悪いんですかね?

コメント

ママリ

食べたり食べなかったりはよくありますよ!食べないのはママリさんが悪いわけではなく食べない時期なのだと思います。

ベビーフードとかどうですか?
味付けを少し濃くすると食べたりもしますが、手作りして食べないとイライラするのでベビーフードで食べるようなら味付けを少し足してみたら食べるかも?
それでも食べないときは食べないですし、みんな四苦八苦してますよ!ママリさんが悪いわけではないのでとりあえず子が元気で生きてればオッケーです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

BFも今日は全然ダメでした〜😂😂 濃い味にしたり新しい食材試してもなにもヒットせず頑張れば頑張るだけ今全てが水の泡状態でほんと悲しいです😭
    生きていればオッケー精神にはやく切り替えないとですね🥲

• 4時間前
さ🦖

食べる時間かえてみては、どうですか?
もしかしたら、お腹減ってないのかもしれないですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べる時間はあんまり関係なさそうです😂😂 いっそのことミルク辞めたら食べてくれたりするのかなと悩み中です😂😂

• 4時間前
ママリ

うちもその頃1時間かけて食べさせてました😅💦
なかば強制的に💦
めっちゃ食事時間ストレスですよね💦
私はBF片っ端から試してお気に入りが1つ見つかりそれだけ食べさせていました😅
ママが悪いとかじゃなくそういう時期ですよ!
1歳超えると活動量が増えるからか割と食べるようになりましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスすぎてほんと禿げそうです。。。😭😭 皆さん一歳過ぎたら食べるってよく聞くのであともう少しの辛抱なんですかね。。。😭😭

• 3時間前
のん

私も離乳食後期から1歳になるまで、1時間かけても5口しか食べないとかでストレスすごい時ありました😭

食べてほしくて粘っちゃうの、すごくわかります!!!私もそうでした🥺
基本手作りなんですがあまりにも食べないからBFにしてみても毎回口から出して手でぐちゃぐちゃにしたりされて…胃がキリキリしてました笑

私があまりにしんどくなって、11ヶ月位の時にはもう30分経ったら諦めて切り上げて、ミルク多めにあげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁあああ先輩のご意見参考になります😭😭 ほんとストレスでどーにかなってしまいそうで病みます。。。
    食べ物を粗末にされるのがよけいにきついですよね🥲

今一歳ですが少しは食べてくれるようになりましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の娘は離乳食後期(生後9ヶ月頃)ぐらいから離乳食の食べっぷりが悪くなった時期がありました。

初めは、食べない娘にイライラしたり悲しくなったりしてました。
でも、30分離乳食と向き合ったら食べ残しても片付けて、足りない分はミルクで補うようにしたらだいぶ気分が楽になりました。幸いミルク大好きっ子だったので😅

娘が11ヶ月頃に一人歩行ができるようになり、運動量が増えた為か、元の食欲に戻りました。

そして現在もうすぐ一歳3ヶ月ですが、再び食欲不振です🤣
食べてくれるもので、栄養取ってます。

食べてくれないと不安になるのですが、少なくとも2歳までは、食べる、食べないの時期を繰り返すものだと思って「食べなくてもしょうがないや」と思うように努力してます。月一ぐらいで体重測って増えてるかは確認しますが。

それから、娘は家では食べなくても一時保育先で出されるご飯は完食します😂
「同じ年頃の子どもが周りで食べていると同じように食べる」という話は本当みたいです。

あまりに栄養が気になるなら、一時保育を利用してみても良いかもです。週に一回でも利用できれば、その日は栄養不足の心配をしなくてもいいし、ストレスからも解放されます。

十分頑張ってらっしゃると思います。思い詰めないようにお互い頑張りましょう!