※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

復職後、夫に息子を預けた際にケガをさせてしまい、傷跡が残ったことを後悔しています。気持ちの整理方法について教えてください。

復職し、初めて夫1人に息子を頼んだ日、子どもが顔にケガをしました。2カ月経ちましたが、赤く傷跡が残ってしまいました。口元に1センチくらいです。

顔にケガをして、直ぐに病院につれていけば傷もきれいに治ったかもしれないのに、命には別状なさそうだったから私も病院に連れて行こうといいませんでした。

結果的に、目立つように傷跡が残ってしまい、あの日夫に預けた自分、その翌日にでも病院に連れいてこうと提案しなかった自分にすごく後悔しています。

せっかく、10カ月もおなかで育てて痛い思いして産んで、毎日ずーっと可愛がっていたのに、たった1日夫に見てもらったらこんな怪我させて、夫に対して本当に許せないという気持ちもあります。
ただ、急に転んでしまったようで、正直防ぐのは難しかったかもしれません。

でも毎日子供の傷を見るだけで、つらいです。
どうやって気持ちの整理をすればいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

人に預けるってそういう事だと思いますよ。
これから保育園、小学校とどんどん手の届かない所に行きますし、その間に怪我も色々します。関わる人がどんどん増えていくし、間違った判断もたくさんします。そういう中で生きていくしかないです。一生自宅保育は出来ませんから、それが当たり前なんです。
子供が頑張った勲章ですよね!これから入園されたら傷だらけになりますよ!いいじゃないですか☺️大好きな息子さんの為にお仕事頑張ってくださいね!

3kidsママ

若さってとても素晴らしいもので、何年か経てばすっかりきれいに治ると思います✨娘も息子達も、ケガの傷は跡形もなくきれいに治りましたし、娘の霰粒腫の切開の跡も今はもうどこ切ったんだか分からないくらいきれいに治ってます✨霰粒腫の切開は1歳9ヶ月でして、3歳頃にはもうきれいでした✨

私の虫さされの跡は残るのに😇子供達はきれいに治ってます。大丈夫ですよ✨いつかは治りますし、これからもっとたくさんケガします。自分が見ててもするし園でもします。旦那さんが1人で見れるくらいしっかり育児に協力してる人で良かったですよね☺️

はじめてのママリ

怪我跡なく育つ子っていませんよ〜
どうしてもつらくなるならもう自分1人で全部見るしかないです、、

幼稚園入ってから息子さんがお友達とぶつかってお友達が怪我をして跡が残るかもしれません
息子さんは今は被害者ですが、今後加害者になることもあります(悪気の有無は関係なく)
多少の怪我は誰かと生活している上で避けようがないですし、後遺症もなく命に関わるものでもないなら割り切っていくしかないです

気持ちの整理をしたいなら、旦那さんを許してあげるところからだと思います
転んだことに関しては防ぎようがなかったかもしれないと理解されているようなので、少しずつ旦那さんのせい、っていう考え方を外していきましょう
その姿を見て子供さんの心も育ちますよ

怪我させると許してもらえないって学ぶより、
許して今後どうするか考えるっていう前向きな姿勢を見せることで子供さんも人を許せる心を持てるようになると思います✨

ヨコ

他の方もおっしゃっているように、人に預けるとそういうこともあります😅保育園や幼稚園で、怪我してくることもあります。そのたびに、先生に対して許せないって気持ちを持つのも、自分が疲れちゃいますよね😖先生との関係も悪くなるでしょうし💦
それが嫌なら、自分が目を離さずにずっと見るしかないですが、子供は突拍子のない行動を多々しますしね😣男の子ですし、これからますます活発になり、動きまわると思います🏃スポーツとかしたましたら、怪我もしてきます⚽️もうすぐ2歳の我が家の三男坊も、おでこ傷だらけです😅

旦那さんのことも許してやってください☺️初めて一人で見る日だから、いろいろアワアワとすることもあったと思います。もっと大事故にならずにお世話してくれていて、そのおかげで復職できる環境が生まれたわけですから☺️

えだまめ

子供の顔を見るたびに傷跡に目がいってしまってつらいお気持ちわかります。
私は自分が見ているときにほんの一瞬目を離した隙に転んで家具の角で眉間に怪我をさせてしまいました。かなり流血して1人でどうしたらいいかわからず慌てて病院へ連れて行きましたが、数針縫うほどの傷の深さで、半年程経った今もまだ傷跡は残っています。
確かに他の方もおっしゃっているように少しずつ傷跡は薄くなっているような気がしますが、そういう問題ではないというか、子供にすごく申し訳ないし、あの時目を離さなかったら、、とか、角ガードが外れていたのをすぐに直していたら、、 とか悔やむ気持ちばから浮かんで消えません。
眉間なので顔を見るたび、必ず目に入るので、なかなか忘れられないです。
それでも私は、せめて女の子じゃなくて男の子だからまだせめてもの救いだと思うようにしよう、とか、これから顔も大きくなるにつれて皮膚も伸びるからもっと目立たなくなるはず、とか、つらくなったら思うようにしてます。
全然解決策になってなくて私の吐き出しみたいになってすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。お互いに、つらいですよね。その後もケガが絶えず、困り果てています。

少しでも、跡になる傷を作らないよう、家でも工夫を始めました。

お互いに、少しでも良くなることを願っています。

• 2月2日