発達障害の子がいる中でのお仕事についてです。下の子が自閉症です。夫…
発達障害の子がいる中でのお仕事についてです。
下の子が自閉症です。
夫が転職することになり年収が下がるので、私も勤務時間を増やさないと生活できなくなるため、10時〜15時だった仕事から8時半~17時の仕事に転職することになりました。
娘は保育園に通っていて、転職先が17時までということを担任の先生に伝えその時は了承してもらえたのですが、次の日園長先生から「不安定ならお仕事の終了時間30分早めたり…ね😊」とやんわり言われてしまって…
やはり、発達障害の子がいるとフルタイムでのお仕事は難しいんでしょうか?
扶養から外れるので、できるだけ稼ぎたいです。
発達障害のお子さんがいらっしゃる方のお仕事状況など聞かせていただきたいです。
- まま(3歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは上の子が
発達障害の疑いがあるのですが
やはり先生に大変な思い
させているのと、子供のことを
考えて時短勤務です、、、
誰よりも早く迎えに行ってます。
稼ぎたいけど子供の心も
大事かなって考えです。
あくまでもわたしの考えです...
NA23
上の子がスペクトラムです。
保育園の時には園長先生副園長先生の理解があったのと、他にも発達障害の子がいたので何も言われませんでした。
保育園そのもの転園するのも手ですよ。
小学校の壁で悩みましたが、児童デイサービスの利用を今回する事になりました。
それまでは、昼間にパートして寝る頃に在宅の仕事してと働いてました。
保育園よりも、小学校が厳しいのかな?って思いますが…
どんな感じでしていきたいのか相談窓口とかも行かれましたか?
発達障害があるからフルタイムで働けない訳では無いですよ。
私の弟も2人ASDとADHDですが、母は看護師ですし、父も定年するまでフルタイムで仕事してましたよ。
-
まま
コメントありがとうございます!
確かに小学校になった方が大変ですよね。
現在通ってる療育が、放課後デイサービスのような感じでもやってるのでお願いする予定です。
保健士さんや相談員さんに定期的に相談してますが、転職のことはここ最近のことなのでまた相談してみようと思います。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園で降園後に療育送迎等あるので短時間で働いてます。
保育園では加配とかお願いされてるんでしょうか?
加配の先生がお子さんに合わせたパート勤務や早番の先生が対応している場合、加配の先生が途中でいなくなる可能性もあるので、はいどうぞ!では無理な場合もあると思います💦
こればっかりは園でどのくらい手が掛かっているかによるので、ちょうどいい落とし所を探すか、夕方まで手厚く見れる余裕のある園を探して転園するかだと思います。
はじめてのママリ🔰
5時間勤務➕休憩時間を1時間のところ30分にして、できる限り早く迎えに行ってます💦
まま
コメントありがとうございます!
私も休憩なしで5時間勤務でした…夫の転職がなければそのまま変わらず過ごせていたのですが、このままだと生活できなくて。
難しいですね…