母乳育児について質問ではないです…!出産後、実家で1ヶ月ベビ育ててます…
母乳育児について
質問ではないです…!今の気持ち失礼します。
出産後、実家で1ヶ月ベビ育ててます。
母乳育児頑張りたいなーと思っていましたが、
授乳後、ペロペロ口を動かすベビをみて、
家族に足りないんじゃない?とミルクをあげたがられ、
結局ミルクを足し、頻回授乳ができないし
足りないと言われて自分のやりたい育児ができないことにもイライラしてました。
ベビのことをみてもらって助かっているのは事実です。私が母乳量多くないことも自分で分かっています。でもただ抱っこしても泣かれるからって母乳のせいにしてミルクあげたいだけじゃんって思ってました。
1ヶ月検診で母乳量の話をしたら母乳外来を案内され、今回行ってみました。
そしたら母乳は最低60mlほど出ていて、ベビの体重も順調に増えてるから今のスタイルで問題ないよと言われました。
今の育児間違ってないよと言われたみたいで、ミルクをあげることに躊躇していた気持ちがすーっと抜けて、気持ちが楽になりました。
自分では混合よりも完母か完ミどっちかに振り切った方がいいとなんとなく思っていたのですが、「ものは考えようなんだけど、母乳が出過ぎて大変な人もいるしほんとに全く出ない人もいる。おっぱいトラブルがないことはいいことだし、母乳出る分はしっかり飲んでもらって足りないところはミルクに頼って全然いいんだよ。ママの体調が大事だからね。」と言ってもらえて、イライラしていた気持ちが簡単になくなりました。
少しでも同じように悩んでいる方がいれば、あなたの育児は間違ってないと言ってあげたいし、第三者の意見はすんなり聞き入れることができるから母乳外来使ってみるのおすすめしたいと思ってここに書かせてもらいました。
長々と私の気持ち読んでいただいてありがとうございました☺️自分の気持ち整理できました☺️
- ママリ👶(生後1ヶ月)
コメント
ひなこ
私も1人目の時、母乳外来に行き
マッサージをしてもらいながら悩みを聞いてもらったりして
すごく救われました☺️✨
母乳でいけるよと言われても
授乳のあとは必ずスケールで母乳量を測り
足りない分ミルクをあげていました…🙄💦
2人目の今は、超適当で
基本母乳あげて、ミルクはこちらの気分で
お出かけ前とかに腹持ちよくするために飲ませてますw
足りてるのかあげすぎなのか不明です😇
適当すぎてごめんって感じですw
今の時代はありがたいことに
ミルクも栄養たっぷりで
安心して飲ませてあげれますからね
頼っていいんです🥰‼️
赤ちゃんは育ちます!笑
ママリ👶
深夜にコメントありがとうございます!!
そうですね!ミルクの栄養ありがたいです☺️気負いせずに授乳頑張っていこうと思います!