※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性痙攣が5分以上続く場合の対処法について、救急車を呼ぶべきか迷っています。具体的にはどうすれば良いでしょうか。

熱性痙攣の時5分以上治まらなければ救急車ってよく聞きますが、「熱性痙攣くらいで救急車呼ぶなって言われた」という方もいたり、痙攣し始めたらすぐ救急車っていう方もいたり、、情報が多すぎてぜんっぜんわかりません

実際どうすればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとに熱性痙攣なのか自分で判断できる気がしないのと、初めてだと心配なのでとりあえず呼ぼうと思ってます!
子供の命1番です🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね、もしかしたら熱性痙攣ではなく他の病気とかの可能性もありますもんね
    どんなに 熱性痙攣くらいで! とか言われてもそんなん気にしなければいいですね😥
    私もそうしようと思います!

• 16時間前
🌸

もしなった時の為に色々と勉強していたつもりですが、実際目の当たりにすると救急車呼ぶしかなかったです…
上の子は無く、下の子が2回やってます。

既に落ち着いて寝てたので焦って呼んでしまった事を謝罪すると、何度でも呼んで下さいと言われました💦
2回目は落ち着いて対応出来ましたが、どちらも夜中で旦那がいたから出来た事です💦

もし呼ばずに何かあったとしても誰も責任とってくれないので、誰に何を言われようが救急車が有料だろうが、呼んだ方が安心しますよ!
特に1回目は、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族YouTuberの方が経験した熱性痙攣についての動画を見て前から勉強してはいますがやっぱり実際パニック?になってしまうんですね😢

そうやって言ってもらえると安心ですね、
    1人じゃないと気持ち的にも違いますよね、私1人のときにもしなってしまったらパニックすぎて何もできなそうで怖いです😥

たしかにそうですね
    もし何かあったとき、自分を責めたり後悔するどころじゃなさそうなので何言われたとしても呼ぼうと思います

• 16時間前
はなはな

夫救命士で、結婚して子供を考え始めた頃から熱性痙攣は5分以内に止まるのがほとんどだから救急車呼ばなくていいよ。と言われていたのですが
上の子が1歳の時に実家に帰省中、熱性痙攣を起こしたのですが迷わず呼びました💦
結果呼んで良かったです。1時間以上痙攣し、後遺症が残るんじゃないかと不安でした😫
夫もこれにはかなり驚き自分の子の経験と職場でもアップデートされたのか痙攣はすぐ救急車でいい!となりました😅
ただの熱性痙攣じゃないかもしれないので即呼んだ方がいいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間以上続くこともあるんですね😢熱性痙攣について調べてるつもりではいましたが、長くても30分とかだと思ってました、、勉強不足でした、、
    救命士の方でも驚く程だったんですね😥
    熱性痙攣かの判断は素人には無理ですもんね、もしなってしまったら迷わず呼びます

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が無熱性痙攣で4,5回救急車に運ばれてます🚑
まだ熱性は経験したことないですが痙攣って本当に怖いですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱があったら熱性痙攣になってしまうかもって少しは考えておけますが、熱がない時の痙攣は本当に本当に不意打ちすぎて余計パニックになりそうです😢

• 16時間前
ゆり

半年ほど前に熱性痙攣になりました!私も前知識はあったものの、実際目にして救急車呼ぶか迷い#8000?にかけました。

迷った末に結局救急車を呼びましたが、救急車内で再度痙攣があり呼んでよかったです(1回の熱に対して複数回痙攣があると他の病気の可能性もあるらしく)
その後熱が高いことから、2日ほど入院しました。今後は痙攣があったらすぐ救急車呼んでねとお医者さんからも言われたので、自己判断せず、救急車呼んでいいと思います。小さい子は急変も早いですから…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度痙攣があることもあるんですね、私が調べた限りだと1回治まったら24時間はおきないって書いてあったので鵜呑みにしてました😥
    そうですね、後悔してからでは遅いので迷わず呼ぼうと思います

• 15時間前
mii

息子が無熱性と熱性で救急車呼びました💦

無熱性は保育園で起きることが多く救急車呼んでくれました。
何度経験してもほんとに怖くて今は薬で抑えられていますが熱出るたびに薬が切れかけている朝方とかドキドキです💦💦
5分以内で治まれば救急車呼ばずに受診しに来てくれれば大丈夫と救急の小児科の先生に言われましたが怖くてすぐ呼んでしまってます😓
痙攣終わって30分後ぐらいに旦那が救急連れてってくれたこともあります。

ちなみに息子は熱性けいれんプラスと診断されています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両方経験されてるんですね💧‬

やっぱり何度経験してても慣れるものではないですね、、
    すぐ救急車呼んで、熱性痙攣くらいで呼ばないでとか怒られたことないですか?😥

熱性けいれんプラスなんてあるんですね、😢

• 7時間前