一歳半の子供がいる妊娠中の女性が、一時預かりや託児施設の利用について不安を感じています。子供が新しい環境に慣れるか、情緒が不安定な中で預けることに心配があります。皆さんは一時預かりを利用されていますか?子供の様子やメリット・デメリットについて教えてください。
自宅保育の方一時預かりや託児施設、ファミサポ利用されてますか?
一歳半の子供がいます。
現在2人目妊娠中で体調により目一杯遊んであげられなかったり、それどころか一日中横になっていたい日もあります。
なんとか子供のお世話やご飯はできてますし、
今まで通り可愛いのですが、たくさん遊んであげられない、
外にも連れて行ってあげられない、子供が可哀想になります。
そしてお腹に赤ちゃんがいることもわかっているようで、絶賛赤ちゃん返りしてます。
抱っこ抱っこでキッチンに行くのも泣きながらついてきます。
最近保育園の一時預かりなどにお願いしてみようかな?という気持ちも出てきました。
思いっきり遊べるでしょうし、私も休憩させてもらえるし、、、
でも普段行ってないところに1人で置いてかれる子供の気持ちを考えるととても預けられません。
保育園に入園するなら慣らし保育があるので、徐々に環境に慣れていくと思いますが、
毎日自宅保育でいきなり預けられるものでしょうか?
しかも赤ちゃん返り中で情緒不安定なので余計に心配です😭
でも1、2時間でいいからたくさん遊べる方がいいのかなとか悶々としています。
また、私自身子供と離れたことがないので不安です。
保育園のように普段から子供のことをよく理解してくれる担任の先生がいるわけではないですから、
初対面の方にいきなり預けるのが不安なんです。
ファミサポなども検討しましたが、資格のない見知らぬ方のお家にお願いするのにどうしても抵抗があります。
すみません。
ファミサポなど登録されてる方は立派な方ばかりでしょうし、こんなこと言ったら不快な思いをされる方もいらっしゃると思いますが。。。
皆さん一時預かりって利用されてますか?
不安はないですか?
子供さんのご様子はいかがですか?
メリット、デメリット教えてください。
- はじめてのママリ🔰
ぺぺ
私も自宅保育ですけど、一時保育もファミサポも使ったことがありません💦
2人目妊娠中は眠気が酷くて
上の子にジブリを見せながら寝てました…
赤ちゃん返りしてるならママから離れるより家で遊んでる方がいいような気がします…
泣き叫んで離れる姿を見るよりは全然いいと思います💦
上の子が何歳か分からないのでなんとも言えないですけど
ほんの20~30分家の前などで走らせるだけでも子供ってストレス解消になるので
どこか連れて行って…とかじゃなく誰と遊ぶかが大きいんじゃないですかね…?
とはいえ、難しいですよね。
預けるの抵抗あるのめっちゃ分かりますし……
( ´・ω・` )
ママリ
使ったことありません💦
専業主婦なので、夫のお金を使ってまで他人に預けることにどうしても抵抗があって😓
普段ずっと親子一緒にいて、ママ大好きな娘ですが、ママから離れるのは意外といけます。
保育士の友人に遊んでもらったり、歯医者は診察中の託児サービスあるところを使ってますが、保育士さんって本当に巧みに子どもの心を掴んでスッと遊び始めてくれます!プロだなあって思います。
もちろん昨今の保育園での事故のニュースをみるとそういう点で不安にはなりますが😢
本当に余裕がなくて公園にも連れて行ってあげられない日々ですが、スーパーのお買い物でもママとの時間を楽しんでくれている娘を見るとまあいっかって思ってます(笑)
ただ私は1-2週間に1回は実家に泊まったり実母が家に来てくれて家事育児手伝ってくれたりする環境なので心身ともになんとかなってるところあります!それがなかったら夫に頼んで一時保育使うと思います。
はじめてのママリ
9ヶ月頃から月に2、3回使ってます!
両実家が遠くて頼れる人が誰もいないのと、ほぼワンオペなので自分の通院や美容室、リフレッシュの時間にしています😊
私が利用している園では、初めて利用する時は2時間までで慣らしという感じでした。私も最初は不安もあったので短い時間で利用していましたが、今は特に不安もなく1日7時間預けてます!
子どもも楽しめている様子で、給食やおやつもおかわりして食べてます☺️人見知りしていた時期は預ける時に泣いたりもしていましたが、保育士さんが遊びに促してくれたりして割とすぐに気持ちも切り替えて参加できたみたいです🥹
メリットは一時保育を利用することでやはり自分の気持ちに余裕ができること、お迎えに行った時に娘の顔を見ると、また頑張ろう!と思えます🥹娘もたくさん遊べるし栄養ある給食も食べれていいなと思っています!
デメリットは娘が園ではイヤイヤせずに頑張ってるみたいで(イヤイヤ期真っ只中です)、その分家に帰って来た後はけっこうグズグズするのでそれですかね、、
でも私もその日は気持ちに余裕があるので、園で頑張ってくれたんだよね!と受け止められます😌
もこもこにゃんこ
子どもが小さい頃はたまに一時預かり使ってました😊
うちの子は誰でもOKなタイプで預かり大好きでした。
すきあらば預けてもらおうと勝手に預かりの部屋へ侵入しようとするレベルでした🤣短時間だと満足出来ず、なるべく長めに預けてました💦
妊娠中との事、ドゥーラさんとかもお手伝いしてくれるかもしれないですね🤔
確かドゥーラさんは資格があると思います。
はじめてのママリ🔰
1歳半頃から2〜3ヶ月に一度くらいのペースで一時明日利用していました。1回に1時間や2時間から始めて、少しずつ増やしていきました。
最初は離れる時泣いてしまうと思いますが、保育士さんもプロですし慣れっこだと思いますし、うまく気を逸らすというか、おもちゃなどに誘導して気持ちを切り替えてくれるので大丈夫ですよ🙂↕️「預けてごめんね」じゃなくて、「ありがとう!行ってきまーす!」と明るく行ってきてください、と言われました。
妊娠中の一時預かりについては、つい先日まで私もそうで🥹つわりの間と臨月になってからは週1で一時預かり連れていってました。
外遊びなどに全然連れていけないし、家の中にいても私がぐったりしているだけで、満足に遊べないのが申し訳なくて🥹
平日のあいだに1日だけでも思いっきり体を動かして遊べることが十分すぎるメリットだと思っています🥹
コメント