コメント

はじめてのママリ🔰
求めてる答えじゃないと思いますが…
私の自治体では下の子の育休中は上の子を保育園に入れれません…
保育の必要性というところの条件を満たさないので…
妊娠後期〜産後すぐなら、点数順ではありますが枠があれば入園は可能ですが、育休で産後も仕事をしないなら退園になります。
もし妊娠後期〜産後すぐに枠がなく入園できなければ、下の子と同時入園でしか保育園に入れません。
自治体によるのでそこの確認はされておいた方がいいです!
それを知らず妊娠して、上の子ずっと保育園行けない…となりました…
結局流産したので来年4月から2歳児クラスに入れたいなと思ってます。

ちょん
上の方と同じで、よほどの理由がない限りうちの自治体も預けられません。
産休中は入園できますが、産休終わると同時に退園しなきゃいけません🥹
なので我が家は年子自宅保育してます!
-
しゃぼんだま🫧
返信ありがとうございます。
上の方にもお返事しましたが、現在仕事しております。
2人とも自宅保育されているんですね!すごい🥹
産後両親の手伝いやご主人の育休など周りの方のフォローはありましたか?- 1時間前
しゃぼんだま🫧
返信ありがとうございます。
現在仕事しております。
申し伝え忘れました。
はじめてのママリ🔰
私も同じ状況でした。
下の子の産休に入ってからの入園ですよね?
しゃぼんだま🫧
知識不足で見当違いの返信かもしれませんが、主人が自営業なので特に産休とかはないのですが、それでも該当するのでしょうか。
お忙しい中質問してしまってすみません。
はじめてのママリ🔰
自営業の場合は詳しくないのですが、産休育休を取らないとなれば、出産を機に退職という形ですか?
それとも会社に雇用されてる記録もなく、お手伝いしてる感じですか?
しゃぼんだま🫧
第一子出産の時は産後入院中も仕事持ち込んでしてました。
雇用記録はあります。
現在請け負ってるのは持ち込みしてまで出来る仕事内容ではないのですが、家でも手伝い出来るような内容です。
はじめてのママリ🔰
雇用記録があり、就労中と書類を出せるなら入園はできますよ。
しゃぼんだま🫧
ご丁寧にご回答頂き、お時間割いていただいたことにも感謝しています。
ありがとうございます🙂↕️