※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

切迫早産で自宅安静中の女性が、夫の仕事の間に息子の世話をしながら大変な思いをしています。母のサポートを予定していますが、冷凍食品ばかりは避けたいと考えています。同じ状況を経験した方のアドバイスを求めています。

切迫早産で自宅安静中です。
夫が休みの日は良いのですが、24時間勤務の仕事のため仕事の日は朝〜翌日昼までは私が息子のご飯もなんとかしないといけません。
夕方以降が特に張りやすいのに夜ご飯の準備やお風呂、寝かしつけなどでバタバタでしんどい感じです😭

今週末の検診次第では母に泊まり込みでサポートにきてもらう予定ですが、息子に冷凍食品ばかり食べさせるわけにも行かないし…なにか同じような境遇だった方で乗り越えた方法ありませんか?
ナッシュなど冷凍の宅配弁当などが良さそうでしょうか?
アドバイスいただけたら嬉しいです😭

コメント

ああ

年子で2回とも切迫早産、旦那は24時間勤務で朝6時から次の日の11時まで仕事の日があったり4日間泊まり込みで仕事だったり長期出張でいなかったりします。

ずっとワンオペでした。やっぱり夕方は張りやすいですよね。

うちはお金がなかったのでご飯は子供が寝てる間に作り置きして冷凍、それを解凍してあげるようにしてました。

お肉 人参 ジャガイモ ほうれん草など具材は全て同じものを使い、鍋2個と炊飯器で、鍋1でクリームシチュー、鍋2で中華丼、炊飯器でカレーの同時に3種類作ってそれをタッパーに1食分ずつ分けて冷凍とかやってました!笑

お金に余裕があるならナッシュなどアリだと思います!1度だけ利用したことがあります!種類が沢山あるので飽きません☺️子供が食べやすい味付けのものもあり野菜もメインの肉や魚もしっかり量があってよかったです!ただ高い😂でも栄養面や種類がしっかりしているのでお金に余裕があるならめっちゃオススメします!!

夕方バタバタですよね🥲正直子供をお風呂に入れるのがすごくしんどくて、子供も私もお風呂は2日に1回とかにしてました笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    作り置き素晴らしすぎます😭
    自分のご飯だけ考えたらもうお茶漬けだけとかで全然いいんですけどね…子供の分ともなると…

ナッシュはやはり高いので利用するとしても初回割引分だけ試そうかなの気持ちです( ; ; )

今私自身は2〜3日に1回お風呂に減らしてるんですが、おうちで過ごしてるだけだったら2日に1回でも子供も全然いいかもしれませんね!
    夫がいる時にだけいれてもらって…
    コメントありがとうございました!

• 4時間前
とるてぃ

安静にすべきなのに子供がいるとやらない訳にも行かず大変ですよね💦
私も切迫流産で安静にしてた期間がありました💦
当時どうしてたかは覚えてないので現在の話になりますが、私が仕事が忙しくてご飯作るのしんどい時は旦那が休みの時にご飯に乗せれば食べられる様なものをつくってストックして貰ってます!
丼物最高です!
鶏そぼろと炒り卵は米に乗せるだけで1食になるし子供ウケ良いので助かりますよ😆
あとはCOOP利用してるのですが、子供向けの食品が色々あって便利だし罪悪感無くて良いかなと!

そしてお風呂は冬場は2日に1回入ってればセーフとしてます!🤣(もちろん臭い等気になる箇所がなければ)
髪の毛は気になればドライシャンプー(スプレーのではなく、液体のでタオルでふきとるやつ)でやってあげればとりあえず綺麗になります!

1人目の時って色々やってあげられちゃうからきちっとしてきたと思うのですが、2人目産まれたらきっちりは難しいししんどい時もあるので、その時の為に今NASH等手間抜き出来る方法を色々試すのはありだと思います😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱり丼もの強いですよねー!😭
    ストック作り夫にお願いしてみようかな…
    最悪冷凍ひき肉買っといて、そぼろ丼とか麻婆豆腐とかすぐ作れそうなものをつくろうかなとか思い始めました😌
    ナッシュはやはり高いので、最終手段として初回割引分残しておこうと思います( ; ; )

• 4時間前