※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

義母が柔軟剤を使っているのに、すすぎは1回だけです。一般的に柔軟剤使用時のすすぎ回数は何回でしょうか。

急に、疑問になりました…笑

夏休み、大ばぁばの家に親戚で集まって泊まっていたのですが、毎日義母が洗濯してくれていて、ふと目をやると柔軟剤を使っているのに、すすぎは1回で…
え?すすぎ2回はしなきゃダメじゃない!?と思ったのですが、どうですか?笑

私自身、実家が柔軟剤を使っていなくて、私もそれに慣れていたので洗剤のみで洗い、すすぎは1回ですることも多いのですが…😂💦(すすぎ1回でok!という洗剤なので、鵜呑みにしております。笑)

夜にも洗濯を回して、脱水は寝かしつけ後に…とする時が多いのですが、洗濯水に若干泡?みたいに残っている時があるので、やっぱり少なからず洗剤残りはあるよなーと思っていたのですが、それだと義母の洗濯方法って…と🤣🤣笑

多分、義実家での洗濯物が柔軟剤臭いのはそのせいだろうし、それってほぼ洗剤付いたままで干してないか?と思ったのですが、柔軟剤を使うと、一般的にすすぎは何回なのですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私柔軟剤入れてますがすすぎ1回です😅💦
ただ、量は少なく入れていてほんのり香るぐらいにしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    義母の家から帰るとかなり匂いが酷くて、え?こんなに匂うほどなのに、すすぎは1回なの!?と思っていた時期があり…笑

そして、私がテレビ?か何かで見て"柔軟剤は公害に当たることもあって、多く使い過ぎると肌にもあまり…"みたいな情報を義母にチラッと伝えたことがあり、そこから少なめにするわ〜みたいに言っていたのですが…
    どうしているのかしら😅??笑

柔軟剤を使いたい時期があって使用したこともあるのですが、やはりすすぎ1回だと気持ち的に嫌だなと思ってしまい、節水も兼ねて洗剤のみでやっているので、義母のやり方に疑問が湧きました🤣💦
    でも、すすぎ1回でも肌への影響とかなければ、きっと大丈夫ですもんね!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分義母さん入れすぎなのかと😅
    あと、少なめにするわ〜と言ってても長年のやり方を変えるのはなかなか難しいのでいつも通りにしてるかもしれませんね😭

あとは、洗剤と柔軟剤の相性によって香りが強く出たりしてしまうかもですね😓

今まで肌に影響は出ていませんが、もし家族が肌が元々弱かったり、気になるなと思ってたらすすぎ2回にしていたかもです☺️

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そうだと思います。笑
    かなり匂っていて、いや、こんなに匂うのは無理だわ〜。と思った時期があったので…🤣💦

確かに、洗剤と匂いがあれば余計ですよね!
    どれを使っているか、わからないですが…😂💦

そうですよね!
    うちは旦那がアレルギーっぽいのと(義母よ、気にしてやれ…笑)娘が遺伝したのか、くしゃみとかも酷い時期があるので、気にして洗剤のみにしていまして😅😅

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗剤と匂い←洗剤と柔軟剤に匂い、です。

• 11時間前