妊娠7.8ヶ月で頚管が短く入院した場合、点滴が頚管短縮を遅らせるのか、安静でも短くなるのか教えてください。
妊娠7.8ヶ月くらいから長期入院したことがある方
頚管が短くて入院した場合、24時間点滴になると思うんですけど、点滴で張りを抑えられるから頚管短くなるのが遅くなるのでしょうか?
それとも安静にしてても、どんどん短くなって行くのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 1歳5ヶ月)
コメント
元野犬ママ
22週から34週まで入院してました。
点滴で張りを抑えて現状維持を頑張るみたいな感じでしたね。点滴である程度(トイレに行く、座ってごはんをたべる)は動けましたが、シャワーなどに入ると一気に頚管が短くなるような張りがおこったりして薬が増量したりしました。
動かない限りあまり短くはならないと思いますが、安静を心がけないと点滴してても短くなります。
はじめてのママリ🔰
おっしゃるように、頸管が短くならないように張り止めの点滴をするんだと思います😌
でも点滴してても張ってしまうことはあるので、短くなっていく人も多いと思います🥹
私もトイレと歯磨きと4日に一回のシャワーと食事で体を起こすの以外絶対安静でしたが、退院する36週の頃には頸管長ほぼ0になってました😂
少しでも短くなるのを抑えるための点滴、安静ですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
シャワーのときとか張りましたか?
何週から何センチで入院して、何週で産まれましたか??- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
シャワーのときは軽く張ってたかもです🤔
でも点滴して横になってても定期的に張ってはいました😂
21週で2センチで自宅安静、23週で1.6センチだったので入院しました😌
37週0日で退院して、翌日陣痛来て生まれました😂
頸管0になってたところいきなり動いたからだと思います😂
でも看護師さんによると、入院してた人でも予定日超過することもあるみたいで
短いからすぐ生まれるとも限らないみたいですね、人によると🙌- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭ほんと辛いですね😭
よくがんばりましたね😭
私は1月2月予定入れまくってたのにこんな状態なので友達との予定全キャンセルしました。
もう産まれるまで会えなそうと連絡しました😭
1人目の時は35週まで神社行って階段上り下りしたり元気だったんです😭それで36週から37週まで1週間入院して、37w6に破水して産まれたのですが。。。
もう破水が怖すぎて😭
今も、寝返りするのも怖いです😭
でも21週の時2センチで、長期入院で37週まで持ったのすごいです!!!😂🙇♀️💕
ペッサリーとか頚管縛る手術とかの話は出ませんでしたか?
即入院って感じでしたか??- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか、辛いですね😭
せっかく安定期で、生まれるまでマタニティライフ楽しもうと思ってたところ、全く楽しみがなくなってしまいますもんね😢
上のお子さんのときは後期まで問題なかったんですね😂
破水経験あると余計不安になりそうですね😣
1.6センチと言われたときは即入院という感じで、荷物まとめて翌日から入院しました!
週数的に縛る手術はリスクがあるということで見送りました😌
ペッサリーというのは今初耳ですが、そういう方法もあるんですね!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
わー!ありがとうございます😭
入院中、シャワーはどのくらいの頻度で浴びてましたか?
シャワーの時は点滴外しますよね?😭
今家で安静中なのですが、トイレ以外動いてません。
食事も寝ながらか、ちょっと上半身起こしてお腹を横にして食べてます。。
薬を強めたからか、張りも気にならなくなりました!
元野犬ママ
点滴の入れ替えで入院5日目にある程度張りもおさまってきたし、一旦お風呂入っていいよでシャワーを浴びたらみるみるお腹が張って点滴の薬が増量になり、そのあとはたまに助産師さんが洗髪してくれるのと、毎日体拭くので生活してました。33週でようやくもう一度シャワーの許可が出たくらいで2度しか入れてません笑
お家だと家事とかちょっとくらいって思って動きたくなるかもしれませんが、今くらいの安静を保ってください!
本当に。入院したら慣れない場所で点滴の痛みに耐えながら孤独だし周りは赤ちゃんいて幸せなのに自分だけ惨めに感じるし風呂も入れないしでメンタルやられます笑
もしお風呂に入るなら張ってないタイミングで朝からお昼の間、最悪受診できるタイミングがオススメです!
折り返しはすぎてるので無理をしないことを頑張りましょう💪
はじめてのママリ🔰
こんなにご丁寧にありがとうございます😭
私は次の検診27週でペッサリーを入れるか、産むまで入院するかどうするって感じで言われてしまいました。。。
ペッサリーもリスクがあるので、もう長期入院を覚悟しようと思っております。。
このまま家で自宅安静にしてても上の子にイライラしてしまったりずっと横になって遊んであげられない母親で娘も可哀想で😭
約10週間の入院ですが、、やっぱりメンタルやられますよね😭
頚管、長くなっててくれないかなぁ。。。
今自宅安静してますが、張ると共に頚管って短くなっていくのでしょうか?
元野犬ママ
上のお子さんを抱っこしたりしてあげられないのも辛いですよね😭
それならいっそのこと入院の方が安心だと思います。
私の場合22週で頚管17mm、34週で19mmで安静にしていた分なんだかんだありましたが回復して退院後も35週までは張り止めを飲んでいましたが36週で終わりました。
その後は普通に生活してましたが37週までもったので、もし入院して回復が早ければ早めの退院になるかもしれません。
張ったら短くなるかはわかりませんが、張らないと短くはならないと思います。
なので張らせない状態を維持して行くことが大事だそうです。
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、ママママと来るのに遊んであげられないのが辛いです。周りの妊婦はディズニー行ったりアンパンマン行ったり初詣行ったり...たくさん動いて元気な妊婦さんばかりで羨ましいです😭
産むまで娘に会えないのも、成長を見れないのも辛いですよね😭
でも今はお腹の子を守ることが一番ですよね😭
22週で17ミリで、34週で19ミリ!?伸びてますね?!
やっぱり点滴って薬より効くんですね?リトドリンですか?😳
元野犬ママ
実は私3人とも切迫だったのですが、切迫で入院になったのは1人目だけだったんです。
なので元気に動き回れる周りの妊婦さんが羨ましくて、入院中は毎日枕を涙で濡らしてました笑
めっちゃ羨ましいし、動くの大変ーとか言われてもこちとら動きたくても動けないんじゃぼけぇぇええ!!って思ってました←
成長見れない会えないは辛すぎますが、毎日写真送ってもらったりテレビ通話とかも今は出来るので、今はお腹の子一番で頑張りましょう!
あと3ヶ月もすれば元通りどころか更にバタバタ動き回らなくちゃいけなくなるので、今のうちにゆっくりしましょ笑
点滴はリトドリンです!私は張ったら短くなるけど安静にしていたら戻るタイプだったみたいなので伸びました笑
もちろん安静にしていても張ることもありますし、それでどんどん頚管が短くなる方もいますが、私みたいなタイプもいるので参考までに☺️
はじめてのママリ🔰
本当にこんなにご丁寧に教えていただきありがとうございます😭
私も長期入院覚悟して、今はお腹の子第一に頑張りたいと思います😭😭😭
確かに、電話やテレビ電話がありますもんね!🥺
なんか、元野犬ママ様とお話ししたらスッキリしました!✨
本当に、ありがとうございます😊
グットアンサーにさせていただきます🤍