※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5〜6歳での歯の抜け方に差がある理由は何でしょうか。背が高くても歯が抜けない理由についても知りたいです。

5〜6歳あたりから(年中年長)
歯が抜けるこが多いと思いますが
早い子と遅いこの違いはなんですか??
月齢の違いなどはあると思いますが。。。
背が高い誕生日も5月生まれなのに
歯が年長になっても抜けない理由はなんですか??
大人の歯が出てきてる感じも一切ないです。
背は高いですが体重は気持ち少なめです。
(年長6歳7ヶ月5月生まれ体重18〜19kg身長117〜118cm)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは抜けるの早かったんですが歯が生えるのも早かったです!
ただ早く抜けてもいいことないし、小学校はいったくらいから抜け始めるほうがいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中の時に背の順で一番後ろの子?(うちの子は後ろから2番目でした。)の歯が抜けて
    羨ましがっていて。。。
    早くに抜けてもこれから死ぬまで付き合っていかなきゃ行かないし
    虫歯になったら大人の歯はダメだよと言ってて
    年長になったら抜けるよ!って言ってしまったから
    年長になりみんな歯が抜け、
    クラスの半分以上が抜けて大人の歯が生えてきたりなどで
    え、自分クラスで誕生日一番早いのに一番先に6歳になったのに。。。と焦り始め
    年長の3月期を迎えてしまいました😂
    本人はお友達に言われて気にしてる様子でした。
    歯医者には定期的に言ってますが
    しばらく抜ける様子ないよ、しっかり生えてるからねって言われました🤣

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの上の子が最初の一本がぐらぐらするようになったのが7歳すぎてからだったんですが、歯医者で聞いたら歯医者の教科書的には1本目が抜けるのは小1の設定になってるらしくて。調べてみたけど確かに下の最初の前歯で抜ける時期6歳〜7歳になってたりして。
最近の子が早くなってる傾向にあるって言われたんですが。
うちの子は最近の子じゃなかったのか😂

うちも特にそんなに小さいわけでもないし月齢も低くないし歯の生え始めも標準で。
うちの子よりも小さい子とかのほうが早く抜けたりしてましたね。
私も違いはわかりませんが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だから歯医者さんは2年生になって抜けてないからレントゲン取ろうと言ってたんですね💦
    うちの子も最近の子のはずなんですが、
    抜けませんね笑
    お友達にも言われて気にしてる様子でした。
    歯の生え始めは遅めでした。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、生え始めの時期と関係していると思います。
うちの子は生え始めたのが11ヶ月頃と遅かったせいか、抜け始めも年長の終わり頃でやや遅めでした。
早い子は年中から抜け始めますもんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯が生えてくるのは1歳くらいでした💦なので遅めだとは思います当時、歯が生えない!って気にしてた記憶があります。
    娘くらいの背が高い子たちは
    年中の終わりに歯が抜けはじめ、
    年長になり周りの子も抜け始め
    もう3学期クラスの半分以上が抜けてお友達にも背が高いのに誕生日早いのにまだ抜けてないの?って言われて焦っている様子でした

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

歯が生えてくるのも遅めでした!10ヶ月検診でやっと下2本見えてたくらいでだったような🤔
下の歯が抜けたのは小一の初め頃でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯が生え始めたのは
    本当に1歳になるちょっと前だったので遅めではありました!
    若干早産で36週2300gで
    出産し、背とか体重は1歳ごろから大きめになりました。
    なので発達が早い分?歯が抜けるのも早いものだと思ってました。
    娘と同じくらい背が高いから年中ごろから歯が抜け始めたので
    お友達にも誕生日早いのに遅いねって言われて気にしている様子でした

• 3時間前