※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転勤族で専業主婦の女性が、ママ友を作ることに悩んでいます。支援センターで知り合ったママと親しくなりたいが、勇気が出ず、義母からのアドバイスに不安を感じています。新しい友達を作るのが苦手で、ママ友が簡単にできるのか疑問に思っています。

転勤族、自宅保育、専業主婦です。
年少から幼稚園に入れる予定で、
支援センターなどで顔見知りの
楽しいお話をするママさんはいるのですが、
LINE交換などをするほどの勇気は私にはなく、笑
私生活での関わりがあるママ友は今だにいません。
親戚、元々の友人が一切いない土地での子育てで
気軽に会えるママ友がいない事に少し悩んでいたりはしているのですが。

実家帰省中、義母に、
幼稚園に行けばママ友できるよ!!(焦らなくても大丈夫!と励ましな感じで)
支援センターでライン交換とかしないの??
私の時は産院でも友達できたよ〜
すぐ連絡先交換したりしてたよ〜〜
などとアドバイスというか会話の中で言われ、
あれ?ママ友できない自分やばい感じなの?と
なんとなくモヤモヤしています(笑)

私は元々広く浅い関係の友達は全くおらず、
少ない信用のおける友人しかおらず
友達は少ない方だと自負しております、でもそれでいいのです😐
なので新しい友達を作るのも自分は苦手だとは自覚しているのですが、
そんなにママ友って簡単にできるもんなんですか???😂

結婚前はがっつり接客業をしていたこともあり
人と会話できないタイプでもないはずなんですが、
支援センターとかでLINE交換って難しくないですか??笑

子供のために気軽に会えるママ友とかいたら
友達と遊ばせてあげれるのにな〜と思っていたりはするので
なんだか義母に言われた言葉がグサグサきてしまいました😂

おんなじような方いませんか?笑

コメント

🧸

幼稚園で働いていましたが、ほとんどの方は子ども同士が仲良くなって、園の帰りなんかに「よく家で名前が出てきて〜」などの話をして仲良くなっていく様子を見ました!
友達なんていりません!!オーラを出してるママさんは1人でいることが多いですが
お迎えの時に挨拶などだけしてれば自然と子どもを通して仲良しなママさんができたりする!と思ってます笑

あとはLINE欲しい!と声かけるタイプのママさんに会ってないのかもしれないです!
私も自分からはいけないタイプなので、、
でも中には全然聞けちゃう人もいると思うしいろんな人がいるのでまだ出会ってないだけだ〜と思うと心が少しは楽になるかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹

なるほど!今はまだ子供同士が仲良し!というのは難しくて。
    なんだかまぁ自宅保育の今は居なくてもいっかと思えます🥹🥹

ライン交換できる人本当すごいと尊敬します笑
    心が少し楽になりました、ありがとうございます🥲🥲
    いいママ友ができるようにいらないオーラは出さないようにします☺️☺️

• 15時間前
  • 🧸

🧸

幼稚園に入ると園からの連絡でわからないことが出て聞いたり聞かれたり、LINEのグループができたり、いろんのところで輪が広がっていきますよ!

声かけれる人すごいですよね!
    見習って勇気だしてみたいですが難しいです笑
    そうですね!ウェルカムな雰囲気出していきましょう!笑

• 15時間前
🐼桜華🐼

私も幼稚園通わせてママ友出来たくらいです😂
下の子が入園した年は上の子の学年でPTA役員してたので、下の子のクラスのママさんとLINEやお喋りなんて役員さん以外してなかったし、上の子が入園した時なんて2学期入るまで1人しかママ友居なかったです💦
でもやっぱりよく家で名前聞くんです~とかで話しかけてくれて仲良くなってLINE交換って流れです笑
自分から話しかけたりなんてしません😂

ママリ

支援センター、ママ友アプリで何人か連絡先交換したり遊んだり
あとはXの妊娠中からのママ垢があるのですがそこの人と割と遊んだりしてます。

幼稚園のプレに現在は通ってますが朝はバタバタする、帰りはうちは預かり保育を使ってるのもありあまり会うこともなくて連絡先は3人知ってますがあまりという感じです。