※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

母乳は出ているが、赤ちゃんの飲ませ方がうまくいかず、混合育児をしています。同じような方の授乳スケジュールを教えてください。

母乳の出は悪くないのに、ミルク足してる方(混合育児の方)いらっしゃいますか?

何度かおっぱいマッサージで助産師さんに見てもらってますが、おっぱいは決して悪くないと言われていて、母乳もマッサージ中どんどん湧いてくると言われました。
でも、たぶん私の飲ませ方が良くなくて、完母ではなくミルクも足しています。
というのも赤ちゃんの口が本当に小さくおちょぼ口で、何度も奮闘するもののラッチオンが上手くいきません。
いろんな方のアドバイスを聞き、色々試しますがダメです。
なので赤ちゃんが途中で飲むのやめたりすることもありますし、片乳5分ずつを2クールしても、直母量は大体60〜80mlです。
ひどい時はそれ以下ですが💦
ミルクは40ml〜80ml程度を、1日8回の授乳のうち、3〜4回与えてます。
残す時もありますが…
母乳メインでいきたいですが、この感じだと今後も混合かなと思ってます。
そこで、同じ混合育児の赤ちゃんの授乳スケジュールを教えていただきたいです!
上の子も混合だったんですけど、もう忘れてしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今は夕方と夜に60-100ぐらいを計2回足してます。

ちょっと前までは60を計4回あげて頻回にしてました!
時間的には夜中〜午前中は母乳、午後から足すって感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の方はカネソンのニップルガードって言うやつ使ってました!口が哺乳瓶みたいで吸いやすのかすごい飲んでくれてました!

• 20時間前
えるぼ

赤ちゃんが哺乳瓶の吸い方になっているので、咥え方や吸い付く箇所が悪いのかもしれません。
もし可能なら10回程度頻回授乳して、哺乳瓶をやめたらぐっと吸い方が良くなると思います。
授乳スケジュールの回答になっていなくてすみません。
ただ、その感じなら完母でいけそうだなと思ったので、、
乳頭混乱になる赤ちゃんもいるので、混合はあまりオススメではないです。