※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳腺炎の経験がある方に、対処方法を教えていただきたいです。現在、授乳中で痛みがあり、以前の経験から自分でできる対策を考えています。

乳腺炎の経験がある方教えてください。
授乳中です。2日前から乳輪あたりに痛みがあり、今朝は赤ちゃんに吸わせるのも痛みが出てきました。今日桶谷式の助産所に相談してマッサージしてもらいましたが、まだ痛みがあります。以前、乳腺炎になったときはおっぱいマッサージを受けておらず、痛み、赤みが出て、発熱、頭痛、激痛という流れで、乳腺外科にいき、抗生をもらい、冷やすことになりました。抗生剤を飲んで冷やすとおっぱいが止まると助産師さんに言われたので、できるだけ自分でできることをして対処したいと考えています。

乳腺炎の経験がある方、対処方法を教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ゆい

乳腺炎本当につらいですよね。私も何回も経験しました😭

助産師さんもおっしゃられていますが、温めた方が血流が良くなり出やすくなるので、痛みがひどい時だけ冷やすといいようです!

抗生剤は今回はまだもらっていないということでしょうか?ひどくなると怖いので熱も出ているようであれば病院で処方してもらった方が良いと思います💦
葛根湯や解熱鎮痛剤はお持ちですか?葛根湯も流れを良くしてくれますし、市販のでも良いので飲むと多少違います!

あとはとにかく赤ちゃんに飲んでもらうのが一番です!!私がマッサージお願いしていた神の手を持つ助産師さんも、赤ちゃんには負けます!といつもおっしゃっていました😊
お風呂にしっかり浸かって温まった後は特にしっかり飲んでもらうと良いです☺️

赤ちゃん月齢どれくらいでしょうか??助産師さんにもアドバイス貰っているかと思いますが、しこりができている痛い部分が顎にくるように飲ませると取れやすいです!
月齢によっては難しいですが、覆い被さるように飲ませたり、逆に乗っかってもらって飲ませたり‥いろんな向きで飲ませるのも割と良かったです!!☺️

長文になってしまいましたが‥、あとはしっかり休むのも大切なので、家事はせず出来るだけ休んでください🥲お大事にしてくださいね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます!
    今回はまだ抗生剤をもらっていません。頭痛がでたのでロキソニンを飲んだところです。葛根湯もいいのですね。
    あたためて、赤ちゃんにしっかり飲んでもらおうと思います!

差し支えなければ教えていただきたいのですが、ゆいさんが乳腺炎になられたときは、乳腺外科、産婦人科の母乳外来、助産院など、どちらにかかられましたか?
    前回の乳腺炎のときは乳腺外科に行きました。そこには助産師はおらず、医師から抗生剤のんで氷のうでひやしてね、おっぱいはのませなくていいから、という指示でした。
    おっぱいが止まるのは避けたいので、今回ははやめにと助産院に行きましたが、おっぱいマッサージだけで、特に飲ませ方の話や受診の目安などの話もありませんでした。
    おくすりとなると、乳腺外科か産婦人科になるのかな、、と思うのですが、どちらにかかるのが良いか迷っています。

• 19時間前
  • ゆい

ゆい

抗生剤を飲むとおっぱい止まるとも言われたんでしょうか??💦初めて聞きました!
    酷くなると切開して膿を出したりする場合もあるみたいなので怖いです‥!お胸の痛い部分が赤紫になっちゃってたりはないですよね??💦

最初になった時は出産した病院の母乳外来にかかりました!病院のシステムによるかと思いますが、母乳外来はマッサージなどのケアのみで薬希望の場合は診察も予約しなくてはいけなかったため、まずは電話で確認してみたほうが確実かもしれません。

その後はそこの助産師さんが個人で訪問もやってたのでマッサージは基本訪問でやってもらい、内科(高熱が酷くコロナだったらまずいと念のため検査に行きましたが陰性で、乳腺炎疑いとなり処方してくれました)や近所の婦人科で薬の処方だけしてもらいました!

まだ詰まりがあり改善していなければおそらくまたマッサージもしてもらった方が良いので、産婦人科の母乳外来が良いかと思います😊

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    抗生剤でおっぱいがとまるというのは、桶谷式の助産師さんからききました。乳腺外科のドクターからは、氷のうでおっぱいを冷やしたら、おっぱいは作られなくなるから搾乳もしなくていいと言われました。どちらも両極端に感じてしまいます…。

膿んでしまったら大変ですよね。乳輪のあたりに痛みがあるので、はっきりとは分からないのですが、赤みがあるようにみえます。

そうだったんですね!マッサージとおくすりの処方、それぞれで対応してもらうのも良いですね。
    産婦人科の母乳外来に問い合わせてみます。

ご丁寧にありがとうございます!

• 18時間前
  • ゆい

ゆい

そうだったんですね‥💦
    桶谷式は食事なども制限されると聞きましたし、医療介入もなしで!みたいな考え方なんですかね‥。どちらも両極端ですね‥‥💦
    経験上つまりが取れるまでずっと続くので、おっぱい出すのが一番だと思います😖

赤紫とかになっていてひどくて即切開の人がいた!と担当の方に聞いたのでまだそこまでは大丈夫そうですね‥!

私はどうしても神の手の担当さんにマッサージして欲しかったのでそうしていました☺️

授乳以外とにかく休んでくださいね!!飲ませ方のクセなどもあると思いますが、疲れも原因のようなので!! 
    母乳外来に行けたら、飲ませ方もアドバイスもらってください☺️

お大事にしてください🥲🥲

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

生後1か月の時に乳腺炎なりました!胸が熱くて、悪寒、発熱、頭痛の症状が出ました。生後1か月までは産院で母乳外来を受けてくれたので、産婦人科でマッサージをしてもらいました!
また葛根湯、ロキソニンが処方されました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!マッサージ、葛根湯、ロキソニン試してみたいと思います。産院に相談できるか確認してみます!(*^^*)

• 19時間前