※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
妊娠・出産

大分市の産後ケア事業について、授乳やおっぱいマッサージ、昼寝のサポートを受けた方の体験を教えてください。

大分市産後ケア事業について

利用されたことがある方、どこの施設でどんなケアを受けたか、教えて頂けませんか?

①授乳について悩んでおり、授乳前後の子供の胎児を測りたい、十分飲めていない場合は おっぱいマッサージをして欲しい 

②慢性的な寝不足で、お昼寝をさせて欲しい。授乳の時間には、声をかけて起こして欲しい 

おっぱいマッサージを助産院等に依頼した場合、初診料からマッサージ代等で 5000円ほどになりますよね。この産後ケア事業で、おっぱいマッサージも受けることができたら すごくありがたいなと思ったのですが、利用された方 いかがだったでしょうか?

コメント

m.k

今回の出産で訪問型1回、デイサービス2回利用しました︎☺︎✌︎︎
訪問型は2時間なのでその間に授乳が被れば前後の体重測定出来ると思います😊私は被ったので体重測定を1回でき、おっぱいマッサージを入念に(1時間くらい)していただけて満足しました♡
デイサービスはどーなつ助産院と出産したみやむらで利用しました( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
どちらともお昼寝1~2時間出来たし、沐浴もしていただけました😊みやむらでは頼まなかったのですが、どーなつ助産院では頼んでおっぱいマッサージもしていただけました🙌🏻
デイサービスでは6時間くらいいれるので、私は授乳回数3回中3回とも前後で体重測定できたので、平均どのくらい母乳出てるか知れて良かったです\\(◡̈)/

• ふふ

ふふ

お返事ありがとうございます。
    ちょうど検討していたのが、どーなつ助産院とみやむらだったので、とても参考になりました。お願いしたらおっぱいマッサージもしていただけると聞けてよかったです。
     ちなみに… 食事は おいしかったですか☺️?

• 1月9日
  • m.k

m.k

みやむらは家庭的なご飯で
    どーなつ助産院は手作りの釜飯を
    鶏と魚から選べて、他の副菜も
    栄養満点な物ばかりでした︎☺︎✌︎︎
    どーなつ助産院では赤ちゃんの
    体操?みたいなのも教えてくれました🤲´-
    みやむらは病院なので、入院患者の数だったりお産が重なったりすると助産師さんに気遣ってしまうかもだけど、どーなつ助産院は私しかいなかったので、結構密に関わっていただけました🙌🏻♥

• 1月9日
  • ふふ

ふふ

詳しく教えて下さり、ありがとうございます。
    どーなつ助産院、素敵ですね!

帝王切開で総合病院での出産だったため、個人産婦人科に憧れがあり 産後ケア事業の選択肢として考えていました。
    m.kさんの仰るように、お産が重なると…助産師さん方にどこまで声かけていいものか気を使う場面が出てくるかもしれないですね!とっても参考になりました😆

• 1月10日
  • m.k

m.k

デイサービスと宿泊型だと生後4ヶ月まで利用可能なので、色んな所に行ってみても良いかもですね✨ふふさんがゆっくり休めますように🍀
    あと他の方のコメントの返事を読んだのですが、今は市役所に行かずオンラインで予約可能になったので、直接利用する施設と日時を決めてからオンラインで予約すると良いですよ( ՞*´꒳`* ՞)

• 1月13日
  • ふふ

ふふ

なななな…なんと、オンライン予約の情報、ありがとうございます😊
    オンラインなら 乳吸われながらでも 申込出来ます❤️

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

わたしは生野助産院でデイサービス利用しました!

朝からまずおっぱいマッサージしてもらってお昼ご飯まで寝かせてもらって、お昼ご飯のあとまたおっぱいマッサージしてもらって添い乳で寝ました!
沐浴までおわって帰れるしご飯ボリューム満点でいうことなしでした!!

私もみやむやで出産しましたが、おっぱいマッサージ微妙ですよね、、
私はおっぱいマッサージメインで行きたかったので助産院おすすめです👏

• ふふ

ふふ

生野助産院も気になっていました。
    おっぱいマッサージもボリューム満点のご飯も、今まさに 求めてる物です 笑

助産院って クチコミ等がわからなく、敷居が高かったので 詳しく教えていただき 助かりました🙇‍♀️

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

1年前ですが、産後ケア利用しました。
おっぱいマッサージについては、おっしゃる通りです!実はお得です。

曽根崎産婦人科さんと、生野助産院さんを利用させていただきました。

曽根崎さん2回宿泊利用、
一回目は赤ちゃんをみてもらってゆっくり休みました。食事もめちゃくちゃ豪華でした。私も総合病院で出産しましたので、感動しました🤣
2回目は、出産ラッシュ?で病院が忙しそうで、赤ちゃん預けることは遠慮して(沐浴はしてくれました。また、自分がシャワーの間は預かってくれました。)豪華な食事のみ漫喫しました。

生野助産院では、授乳の悩みを聞いてくれ、アドバイスをいただき、赤ちゃんの沐浴もしてくれました。
シャワー中は赤ちゃん見てくれました。夜間も見ますよと言ってくれました。
授乳ごとに体重を測ってくれおっぱいの量が適量かなどアドバイスしてくださいました。
おっぱいマッサージも私は詰まっているところがあったので激痛でしたがしっかりしてくださいましたよ!
お食事もとっても美味しかったです!
すごく親身になって相談にも答えて下さる先生です。
そして予約も早めにしてくださいました。

数日前の質問に失礼しました💦

• ふふ

ふふ

曽根崎さん、私も憧れです~。
    やはり食事豪華なんですね~。出産ラッシュとかぶるかどうかは、運ですもんね…💦

生野助産院さん、絶対 申込します😆もし覚えていたらでいいのですが、予約の流れは まず市役所に連絡、そして各助産院等に予約電話、最後に市役所の窓口に申請書を出す流れでしたよね?
    新生児期の今、まさに利用したいのですが… 1ヶ月健診前に、市役所に申請書提出しに出かける事のハードルが高いなぁと感じました。

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約の流れそれで良いかと思います☺️曽根崎さんなかなか予約できなくて助産師さんに生野助産院さん勧められて、そちらは私の困り事を伝えたらすぐ予約できました。でも市役所の申請が予約日の何日前までとかあったので、市役所に聞いてみて下さい☆

私の場合ですが…出産前から担当の保健師さんに、産後頼る人がいないので産後ケア利用希望してますと話してまして、市役所に申請しに行くのが難しかったらお伺いしますよって言ってくださって。初めての産後ケア利用する時は申請書を持ってきてくださったと思います。

担当の方によって違うかもしれません💦
    メンタルの不調もあったので気を遣ってくださったのかもしれません‎💦
    次回からは夫が昼休みとかに代理で行ってくれたと思います。

1ヶ月健診前だとタクシーになりますし、産後の身体・寝不足・首座り前の赤ちゃん・外の寒さ...色々と大変すぎますよね💦
    その旨保健師さんに伝えてみてはいかがでしょうか😌🍀

• 1月11日
  • ふふ

ふふ

詳しく教えて頂きありがとうございます。

週明けにでも 市役所に手続きについて相談の連絡しようと思います😚アドバイスありがとうございました♪

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はとても大変な時期と思いますが、お身体お大事になさってください😌💗🍀

• 1月12日