※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
お仕事

来春、上の子が小学校、下の子が保育園に入る予定です。育休中で通勤が長いため、転職を考えていますが、正社員での転職は難しいのではないかと悩んでいます。旦那はリモート求人を探せば良いと言いますが、私には合った職が見つかりません。同じ境遇の方の経験や旦那を説得する方法を教えてください。

来年の春から上の子小学校入学、下の子保育園入園について

今は下の子の育休中です。(時短正社員)
保育園決まり次第復帰ですが、通勤が1時間半かかるので退職、転職予定です。
入学、入園が重なっていての転職は無謀でしょうか!?
小1のフォローは大変と聞くのと、下の子も色々お熱貰ってくるんだろうなぁ、、と考えると正社員転職は無理だと思っています。旦那はフルリモート求人の探せばあると言い、正社員で働けと言います。

でも転職サイトでフルリモート探してみてもエンジニアとかwebデザイナーばかりで、普通にOLしてきて資格もなにも持ってない私には無理だな、、と(T_T)

求人は大体が18時まで、でもそれだと保育園のお迎えが間に合わない、初めから時短での転職も難しいだろうし、私の気持ち的にも子供たちが環境に慣れるまではパートか派遣とかで良いんじゃないのと思ってしまいます。旦那は基本リモートですが、外出やら出張やらであまり家にいないので宿題みたり家事育児はほとんど私がやるんだと思っています。
旦那は年収で1000万は越えてるので、私が働かないと生活出来ないとかではないです。

同じ立場、境遇の方いたらどうしたかお話し聞きたいです(>_<)旦那の説得方法も教えてください、、!笑

コメント

おもち

フルリモートはもしかしたら厳しいかもしれませんね!!
今されてる職種にもよるかもしれませんが….
でもリモートって本当に魅力的ですよね😢

リモートを考えなければ
もっと条件に合うところ
あると思いますよ😢

• おまめ

おまめ

新卒からずっと一般事務です。
    条件に合うところと言うのは正社員での話でしょうか?家の近場で、となるとなおさら家の事に手が回らなくなりそうで不安です(T_T)

• 15時間前
  • おもち

おもち

工場系の事務とかみてみましたか?
    8-17時とか多いと思いますよー!!!

私は入社してすぐから時短勤務してるので
    ほんとに探せばあります!!!

• 9時間前
  • おまめ

おまめ

子供より朝早く家出るのは不安なので9-17時が理想なんです(>_<)工場系ぜんぜん出てこないんですが、探し方が悪いんでしょうか🥲もう少し頑張って探してみます😣

• 6分前
うさ

探せばある、正社員で働けというなら旦那に探してもらいます。都内とかなら時短の転職もあるかなと思います🤔

似たような立場ですが私はキャパが狭いからバリキャリママにはなれない!今より家事育児の割合を夫が増やさない限りは無理!と宣言しています🤣

実際自分でも出来るかもしれない?と思い仕事の時間を増やしたのですが、家の中がグチャグチャになり私自身余裕が無くなりました。夫も家事育児の負担をこれ以上増やすのはキツイと思ったり、家庭がギスギスより精神的に余裕があったほうがいいよねとなり私の仕事の時間を減らすことにしました。
今は派遣で短時間のフルリモート事務をしています。

• おまめ

おまめ

わたしもまさにそんな感じで、正社員で働けと言うなら家事育児はきっちり分担しようと思っています。私も派遣の短時間フルリモートで出来れば一番いいなぁと思っています…。フルリモートは最初だけ出勤とかありましたか?

• 3分前
はじめてのママリ🔰

エージェントには登録されましたか??
まずはエージェントに相談してみることをおすすめします!
たっくさん求人紹介してくれますよ!
時短・リモート希望での転職も最近は増えてますし、探せばあると思います。

• おまめ

おまめ

登録はしていますが、まだ相談まで至っていません。やはりエージェントに相談しないと分からない事ありますよね。転職時期がまだ先だと、そのときにならないと条件に合う求人見つからないのでは?と思ってしまって踏み切れません。。

• 1秒前