お子さんが喘息を持つ場合、学校への配慮をどのようにお願いすれば良いでしょうか。掃除当番や体育の配慮についてアドバイスが欲しいです。
お子さんが喘息持ちの方、学校への配慮などお願いしていますか?
この度、ホコリダニアレルギー持ちの息子が気管支喘息になりました。
帰省によりホコリを吸い込み発症したそうです。
喘息の予防の薬をもらい毎日飲むようにとのことです。
薬は夜1日1回で良いので薬に関するお願いはないのですが、掃除当番もホコリっぽくないところ(トイレ掃除や窓掃除など)に割り振ってほしいや、マラソン大会や縄跳びなど息が苦しくなる体育もありますし無理させないようになど伝えましたか?
喘息になりましただけで配慮のお願いはしていませんか?
モンペ扱いされるかな?と不安ですが、伝えたい気持ちもあり迷っています。
上手い言い方、アドバイスお願いいたしますm(_ _)m
- ママ(7歳)
sistar_mama
学校への配慮は特にお願いしてません💦
担任には、喘息の診断を受け、家で服薬していることとゴホゴホと咳があまりにも酷いようなら連絡下さいと連絡しただけです!
ママリ
ダニ、ほこりで喘息との診断を受けたこと、予防薬の服薬をしていること、発作時の薬は無いため本人が息苦しいとなった場合は呼び出してほしいなどの希望を伝えています😊
子供にはこの前にみたいに息苦しくなったら保健室に行くんだよと言っておけば良いと思います😄
ママリママ
特にお願いしてないです!
喘息の診断があるから苦しそうな時は教えて欲しいと言ったくらいです☺️
薬とか吸入薬でコントロールできないくらい日常生活難しい感じだったら登園控えた方がいいのかなと思います😓
コメント