※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
家族・旦那

義母から専業主婦に対する否定的な言葉を受け続けており、現在はパートを始めたが、さらに批判されている状況について相談したいです。どう対処すれば良いでしょうか。

転勤族で結婚後7年専業主婦してました。
義母にずーっと専業主婦だからいいねー、専業主婦は時間たくさんあるもんねなどとずーっと専業主婦専業主婦って言われ続けてきました。義母はずむとフルタイムです。
7年間会う度にそれを言われ続けてきて、嫌で嫌で下の子が幼稚園に入り、秋から短時間のパートに出ました。
この前の年末年始も、それは専業主婦じゃなきゃできないよって言われて、今は働いてることを伝えるとびっくりしていつから?週何回?など根掘り葉掘り聞かれ、ちょっとは頑張らないとだもんねって言われました。やっぱり今まで散々馬鹿にされてたんだなと改めて思いました。
ちょっとは頑張らないとって何よ?専業主婦の時だって、短期間で転勤だから頑張ってたし、旦那は一切家事育児やらないから全部頑張ってきたけどと思い、働き出したら出したで何か言われるんだなと思いました。
その後も今のパート内容は資格がなくても誰でもできる仕事なので、何か他に勉強してみたいこととかやりたいことないの?とまで言われました。今の仕事は短時間で休みの融通も効くので、下の子が小学校に入るまではそこでいいやと思ってます。何ならすぐに転勤になる可能性もあるので。
皆さんは義母にそんな感じのこと言われたらどうしますか?
会う度に自分の昔の苦労話ばかりされます。私のがもっと大変だったよとかなんとか。

コメント

はじめてのママリ🔰

内容は異なりますが、私も会う度に同じ話を何度も聞かされた事があり、もう聞くのも嫌だったので旦那に言ってもらいました…
旦那にさすがに何度もこんな話されてストレス感じてるからとりあえずやんわり伝えて欲しいといいました!
その後はその話はしなくなりました!
めんどうな義母なのはかわりませんが…

横丸

「専業主婦でも、パートでも、フルタイムでも、何でもよくないですか?私の働き方にごちゃごちゃ言わないでほしいです。助言とか求めてないんで」「お前の息子が家事育児一切しないからめっちゃ大変だよ」
とか言いたいーーーーーー!!
けど絶対言えない🥲

旦那さんは味方になってくれそうですか?味方になってくれるなら、「あんな風に毎回言われると傷つく。会うのが億劫になる」と相談してみるとかどうでしょうか。

結局「大変だったんですね〜尊敬しますー」って適当に言って聞き流すしかないのかなと思います。。

嫌味や意地悪言うてくる義母撲滅したい!!!

はじめてのママリ🔰

旦那さんと結婚したからそうなっているのに、その言い方はないですよね😩
転勤族で、その土地その土地で生活基盤を整えて、家事育児して、パート見つけて、偉いですよ!すごい!👏
私なら、やっぱり転勤多いとなかなか難しくてぇ〜みたいに言っちゃうかもですね😅

はじめてのママリ🔰

7年!? めちゃくちゃ鬱陶しい義母さんですね!
「夫婦で(←強調)話し合って決めてるんで大丈夫ですよ〜 」「旦那と決めたんでご心配なく〜」とか言ってもブツブツ言ってくるようなら
旦那に「あなたのお母さん、私が働こうが働くまいが毎回イチャモン付けてくるからもぅ会わなくていいかな?」って私なら言っちゃいます😂
あんたの苦労話聞くより昼寝してた方がよっぽど有意義なんですけど!って思いますよねww

はじめてのママリ🔰

私からは何も言わず
顔を見せに行かないようにします‥😭
旦那にやんわりと
「専業主婦だからいいね、
ちょっとは頑張らなきゃだもんね、
と言われ続けてたのが
少し嫌だったみたい。
人の家庭の事情だからさ、
少しそっと見守ってやって😅」
みたいな感じで伝えてもらいます。