※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

オムツ禁止の幼稚園に通わせた経験のある方はいらっしゃいますか?トイレに関する指導が厳しいかどうか知りたいです。現在、プレに通っており、トイレのプレッシャーが辛いです。

オムツ禁止、パンツ登園の幼稚園に通わせたことのある方いらっしゃいますか?
トイレのことでもトイレ以外でも、厳しい指導があったりしますか?

入園予定の幼稚園がオムツでパンツ登園です。
そのことを知人に話すと厳しいねと言われることが多いです。

プレに通っているのですがトイレのプレッシャーがすごくてちょっと辛いです。
年賀状にも手書きのメッセージでトイレのことが書かれていました…

先日3歳になったのですが私がオムツ外しに必死で怒ってしまったりもするので子供も辛いと思います。

コメント

はじめてのママリ

オムツの卒業出来ないまま、オムツ禁止のパンツ登園の幼稚園入園しました🤣

入園前のしおりにもトイレ頑張りましょうって書いてたんですが、無理なもんな無理なので諦めました!

トイレも厳しい感じとかではなく、トイトレ出来ていない子は皆お漏らしの回数が凄いので、毎日沢山の着替えを持っていくことと、しばらくは洗濯物が多くて大変なくらいでしたよ!

👱🏼‍♀️

上の子の時にプレ通ってて先生が結構トイレの話を毎回みんなにしてたのでオムツ禁止だと思い込んでて入園前の3月にトイトイレして1週間で完全に外れたので、現在下の子が3歳1ヶ月ですが、入園前の3月にすればいっか〜!
って超気軽に考えてます!
ママ友の子供が3歳5ヶ月でオムツ外れてますが遊ぶたび毎回何度も漏らしてる様子見てるのもあってうちはまだいいわ〜って感覚です🙋‍♀️

実際は、幼稚園通ってオムツ外れたって話をちらほら今更聞いてビックリしました🫨

ママリ

一応、名目は年少までにオムツ卒業してくださいの幼稚園です。
フタを開けるとそうでもなかったりしました。我が家のところは一律で若干のプレッシャーをかけておかないと、トイトレ然り全てを丸投げする保護者も一定数いるみたいなので、園としてはそのような対応になるみたいです。
一番目も二番目も無理なもんは無理タイプだったので、吹っ切れて年長の途中で日中パンツになりましたよ。

怒ったりなど必死になっている状況をプレの先生に素直に相談されてみても良いかもです。
そこで親身になってくだされば安心して入園できますし、万が一厳しい対応だったら希望園を変えるなど判断材料になります。

ままり

入園決まった時はまだオムツしてたので、おもらしとか不安で聞きました。そしたら全く厳しい感じではなくて、最初はみんなそんな感じです!こちらに任せてください!って感じでした🤣その代わり着替えだけお願いしますと言われました🤣