※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

鍵を渡す際、緊急時以外は使用しないよう伝えたいが、どう言えば角が立たないでしょうか。

なんて言って渡せば角が立たないでしょうか。

両家の両親、私たち夫婦は3組とも同じ市に住んでいます。
両家の実家どちらも我が家からは歩いて20分くらいの距離です。
義実家とも関係は良好で、引越しの時も子どもを預かってもらったりしました。

ようやく家の中も片付き生活が整ってきたところで、旦那がそれぞれの実家に我が家の鍵を預けようと言い出しました。

預けること自体は構わないのですが、本当の緊急時以外は鍵を使わないでほしいです。
私の実家の方は姉家族の鍵も持っていますが一度も使ったことがなく、遊びに行く時も必ずピンポンを押します。

そういう感じで、義実家にも遊びに来ていただくときはピンポンを押して私たちが鍵を開けて入ってきて欲しいのです。
今まで何回か急に誰も家にいない時に物を届けると言われ、玄関にかけておいてもらったことがあります。
これからもそうしてほしいです。ただ鍵を持っていたら玄関開けてそこに置いとくねとか言われそうで嫌です。

旦那は兄弟が多く、人が集まる時に不便だからと人が来る日は鍵を開けっぱなしにしていて、こちらがピンポン押すとこれからはあいてるから勝手に入ってきてと言われますし、マンションですがオートロックを開けていただくため下のピンポンを押すと、旦那は鍵持ってるでしょ?と言われます。

また義兄の家は夫婦共働きで子供は保育園に通っていますが、しょっちゅう熱をだしその度に義両親が預かっています。
義兄達が帰ってくる時間を狙って送り届けますが、多少早く着いた時などは預かってる鍵を使って中で待つようです。
うちも育休をあけたら保育園に入れるのでお世話になることが全くないとは言い切れないですが、病気の子を預けようとは思ってないですし、何かで預ける時も義実家まで送り迎えします。

よくしていただいてるのにこう思ってしまうのは良くないでしょうか💦
多分最初になんていって渡すかが肝心だと思うので悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私がその状況なら、私たちに"万が一"が起きた時のために実家に置かせておいてください🙇‍♀️と言って、封印と書かれた箱の中に入れて置いておこうかと思ってます😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

封印と書かれた箱の中笑いました🤣やる勇気はないですが、ほんとそれくらいの気持ちです😂

• 16時間前
       チョッピー

渡さなくていいのではないですかね😅💦旦那さんの考えを曲げたら丸く収まります。
そして、家の外にキーボックス置きましょう👍
奥さんの誕生日とかで暗証番号組んで、開けて欲しいときはソレを伝えれば開けてもらえます✨
落雷で一時停電になってペットの為にエアコンを付け直してもらうためにご近所さんに入ってもらったり、うちの親に旅行中のペットのお世話で入ってもらうときはそこから開けてもらってますよ😅無くされると厄介なのとディンプルキーは制作できない事もあるので、親に直接は渡さず常に許可を得てもらってから開けてもらってます。又、子供がイタズラで締め出しくった時とかも役に立ちます😂

•        チョッピー

チョッピー

ちなみに結構、暗証番号回して開けるってめんどくさいので😅一手間あると持ち鍵より気安く入ってこないと思います

• 17時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

旦那はすごく頑固で😮‍💨
    キーボックスは私も考えたんですが、暗証番号わからなくても壊されて強盗はいったらどうしようとか考えちゃって😂
    私の姉もゴミ捨ていって締め出しになっちゃってうちの母に一回泣きついたことがあって、そこからうちの旦那の預けとこうって気持ちが加速してしまって😂
    私はオートロック機能切ればいいじゃんって言ってるんですけどね😭

• 16時間前
3kidsママ

渡さないという選択肢もありだと思います!

我が家は防犯という理由も込みで、鍵は緊急時以外は渡さないという約束にしてます✨義実家に空き巣が入って鍵を盗られたりっていう可能性もありますもんね💦コロナ、インフルで一家全滅やノロで下2人が入院した時も渡さなかったので一生渡す事はないと思いますが笑、一応そういう約束になってます😃今まで必要なかったのですから、今後も必要ないと思います😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

今まで必要なかったのだからはほんとそれ!って感じです🤣
    何かあった時に渡せばいいと思うんですけどねー😭

ちなみにうちの旦那は義実家の鍵をそこら辺に放置して引越しでなくすといけないから私が保管してても(あとで言おうと思ってて忘れてた)ずっと気がつきませんでした😮‍💨

• 16時間前
唐揚げ

勝手に入ってくるのを躊躇わないタイプの義実家なら、絶対に渡さないです。
ご自分の実家にだけ、旦那には内緒でこっそり置いておいてもらいますね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

わたしとしても自分の実家にあれば十分なんですよねー。。。
    やっぱりなんとかどっちにも預けないのを納得させてこっそり実家に置くしかないかもです😭

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

絶対!!渡さないです。やっぱり返してくださいは気まずいので。渡すなら実家のみで。内緒でです。でもわたしなら、どちらにも渡さないですかね。マイホーム建てて5年、鍵は渡していませんが何にも困りませんよ。そういうところから生活に干渉されそうなので、わたしなら絶対なしです。