義実家への訪問頻度について悩んでいます。産後、義実家が苦手になり、旦那や義母、義妹との関係がストレスになっています。月に1回の訪問や旅行が多く、義母義妹が頻繁に集まりを計画しています。旦那は子どもを見せたいと言いますが、私の気持ちが伝わらず困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
義実家への訪問頻度をどう思いますか?
できたらあまり行きたくないなーくらいだった義実家が、産後大嫌いになりました。孫と旦那に会いたい・気疲れする嫁の気持ちはお構いなしの義母と既婚義妹、孫に触れ合わせて親孝行したい旦那です。
・義実家は車で10分しない距離
・毎月最低1回は訪問。義実家で食事会。3〜4時間滞在。
・産後は毎週訪問だった。(旦那が行きたがった)
・ゴールデンウィークと年末は、義父母・義妹と義母実家に訪問。新幹線で2時間くらいの距離。義母義妹以外は日帰り。
・年1回は義父母・義妹と1泊2日の旅行。部屋は別室だが、基本的に行きから帰りまで一緒。
・日帰り旅行や泊まり旅行した月は、義実家には行かない。
・義母も義妹も自分の義実家にはあまり顔を出さないが、孫・旦那との関わりを増やすため、頻繁に集まりを計画。
・旦那は毎月私の実家にも来る。お出かけは、親が嫌がり行ったことがない。
1歳の子がいます。これは頻度が高くないですか?みんなこんな感じでしょうか。
義母義妹で張り切って集まりを計画しています。旦那は、「申し訳ないけど孫に会わせたい。」と言い、集まりが終わったら謝ってきます。義実家に行った翌日はビュッフェなどに連れて行き、私の機嫌取りをしてきますが、それよりも義実家に行きたくないです。
義実家と1日一緒に過ごすと、たまに帰ってきてから耳鳴りがしたり、熱が出たりするようになりました。旦那も知っていて心配はしますが、自分の親のストレスとは思いたくない(発想がない?)ようです。
「子どもを使って親孝行しないで」と言ったら、「でも喜んでくれるし…。」と話が通じません。毎週行っていたときに、「もう一緒に暮らせない」と言ったら、旦那は「別れたくない。」と泣きました。
毎週訪問していた頃よりは頻度は減りましたが、子どもが成長してきたからか、義母義妹が私たち家族と旅行に行きたがります。義妹は「孫ちゃんと義母の関わりの場をつくるんだ!」という感じです。「もっと来てあげたら〜。」とも言っていました。義妹旦那さんは来ません。
義母実家は、100歳超えた義祖母がいるので、先も長くないだろうし、後から「もっと会わせたかった。」と文句を言われても嫌なので仕方ないかなと思っていますが、年に2回も行きたくないです。旦那は「子どもが行かないなら行かない。」と言います。
みなさんならどうしますか?
本当は旅行に行きたくないです。毎月も行きたくない。
でも田舎だからか、敷地内同居や二世帯住宅もちらほらいます。近くに住んでいて月1訪問なら我慢するべきなのか?
旅行に行くなら、翌月は行かないとかにするのか?このままは嫌だなと思っています。旦那も結局話が通じません。義母義妹に強く言えません。
どうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
義実家大嫌いなので、コメントさせてもらいました💦💦
旦那様、頭おかしいんですかね?(人の旦那様で失礼ですが...)
おっしゃる通り、親孝行を子どもでするなよって感じです👍
親孝行したいなら、お前が1人で行ってこいって😂
産後毎週訪問よく耐えましたね🥹👏
お話し通じないなら
もう義実家と関わりたくないから
行かないって言うしかないですかね...
わたしは今年に入って無理すぎたので新年早々
旦那と大喧嘩しましたが
もう行かないことになりました。
単刀直入に伝えるしか方法ないかと...
はじめてのママリ🔰
月5〜8回会う
年に最低3回は義母の実家訪問
年に1〜2回義父母と義兄家族と旅行
って感じです😂
嫌ですが、仕方なくって感じですね。
-
はじめてのママリ🔰
それは…辛すぎです…
同居か敷地内同居かでしょうか?
ママリさんのご実家には行けていますか…?- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
徒歩5分の距離です。
私の実家にもめちゃくちゃ行ってます!(平日娘と2人で)- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
近いですね💦
旦那さんが、ママリさんのご実家に同じように行ってないなら、私なら不公平だと感じてしまいます。我慢されていてすごいです。- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
平日は主人は仕事なので行けません。土日行く時は一緒に行ってるし、この前うちの家族と旅行も行きました!
義実家には泊まらないけど実家には主人も泊まってます。
実家は車で20分です。- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ママリさんも嫌な思いされてるんですね。
行かないことに!すごいです。
どんなことがありましたか?
お子さんと旦那さんだけで会う感じですかね…?よかったら教えてください。
ママリ
耐えるしかないって
相当ストレスなのでなにか打開策があればいいのですが...
我が家の場合は
・結婚前に義母が旦那に
「本当に○○(私)で大丈夫?気が強くてお母さんは心配」とわたしがお手洗いを借りてる時に
すごくでかい声で話していた
・出産時に無痛分娩を検討していると伝えたら
そんなの母親じゃないと言われた
・ことあるごとに息子が旦那に似ていると言う(実際そんなことないです)
・晩ご飯を聞いてきてメニューを伝えると旦那の好きなものじゃないから可哀想と言い
自分で作ったおかずを山ほど持ってくる
・出来ないことをやると言い
こちらに期待を持たせるが結局やらない(里帰りなしの出産だったためフォローすると言ったが同居の孫の世話で到底無理でした)
・新築の家に何の援助もなかったくせに一番最初に訪問したがり
間取りが〜とか文句を言う
などなど数えきれないくらい嫌がらせを受け
とどめは、義実家汚いんです🫠ゴミ屋敷ではないけど...足の踏み場もかろうじて。猫は室内で5匹。掃除機は年2回かければいいほう。
毛だらけの服で息子を抱く。息子との距離が近い。←喫煙後すぐ
義実家汚いことは薄々気付いてたんですが、お正月に訪問する事になってた時点で片付けたり掃除しないのか?と思い...
息子は怖すぎて床に降ろせず
30分で帰りました🫣
長くなりましたが...ざっとこんなもんで
まだまだまだまだあります🤫
旦那だけ行ってます!
息子は連れて行かないで!と頼んだので😳
うちにくるのも無理!来るなら私が息子を連れて出かける!と言ってあります😤
なので義母は孫に会えない宣言を2025年締結しました🤝
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます。やばい義母ですね。なんかやばい義母の見本みたいです。旦那に似てるうちも言いますよ〜なんなんですかね。そりゃあ疎遠になりますよ。同居の孫というのは、義母には娘さんがいるんですかね?娘と仲良くやってくれ、ですね…。とにかくやばいですね。会えない宣言すばらしいですね👏