2歳8ヶ月の娘が自宅トイレに一人で入りたがり、鍵を閉めてしまうことに悩んでいます。外から声をかけていますが、どう対処すれば良いでしょうか。
なんでも自分で!な娘が、一人で自宅トイレに入りたがる事に悩んでます🥹
2歳8ヶ月になりだいぶトイトレも進んできたのは良いのですが、最近なんでも自分でやる!○○ちゃんが!大丈夫一人でできるもん!って感じで、もれなくトイレに行くのも私がついて行くと怒り、ご丁寧に鍵まで閉めて用を足します。。
一応ちゃんとおしっこ出てる音は聞こえるしトイレットペーパーで拭いた形跡もあるし、自分で踏み台使って昇り降りしてるみたいなんですけど、ドアが閉まってて中の様子が見れないので踏み外したりしないか心配です💦
ドアを開けるとめちゃくちゃ怒られるので、せめて何かあった時にすぐ開けられるように鍵だけはしないでと言ってもダメ!鍵閉めて!って感じです🥺
外から「今何してるのー?」「大丈夫ー?」と声はかけてるんですけど、こういう時どうしたらいいんですかね😭
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
ママリ
うちの子もそんな感じで一度鍵をあけられず大泣きしてました!笑
言い方悪いですが、一度締め出しくらうと鍵閉めなくなりますよ!😆
はじめてのママリ🔰
うちもトイレ1人で入りたいし鍵もかけたがります💦
上の子のときに鍵かけられて大変だったので、鍵は触らせてません。
ほんと、、鍵は触るクセつけないほうが良いですよ🤣!
ミニー
開かないように押さえます😂
ドアが壊れたていにして
直して開いたよ!!
って、言いました🤣
それ以来、怖いから鍵は閉めないです🤭
ママリ
うちも2人とも勝手にドアも鍵も閉めて鍵開けれなくなって泣いてました🤣
それから鍵もドアも閉めなくなりましたが、やはり1回身をもって体験した方がいいんだなと実感しました😂
ままり
娘もそのくらいから1人でトイレに行き、ママと一気に入るのを嫌がってます。
1人で行っても良いけど鍵はかけないルールにしてます。開けれないとか、もしも娘ちゃんが困ったときママは助けられないよ!って言って理解してます。理由をお話してもだめですか?
コメント