※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養を抜ける最適な日付について教えてください。明日の日付で出すべきでしょうか。

今年から扶養を抜けて働くことにした(職場の社保には入れないので国保になります。)
のですが、昨日旦那の会社に扶養を抜けることを伝えてもらい、本日書類が届きました。
そして、この扶養を抜ける日というのが重要ということを聞いたのですが、この場合何日がベストとかありますか?
もう明日くらいの日付で出すべきですかね?

コメント

ママリ

扶養を抜ける日付が重要というのは初めて聞いたのですが、国保の加入日の関係ですかね?🤔

扶養は12/31までで、1/1からは国保ということで合ってますか??
それなら、書類の資格喪失日の欄は1月中なら何日でも大丈夫です!

資格喪失日を12/31にしてしまうと国保加入は12月からになってしまうので、気にしなければならないのはそこだけかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の会社が、税理士に全部任せているらしく、すぐに手続きできないかもなどゆわれてます。。
    1月中なら何日でも大丈夫なんですね!
    ちなみに、
    資格喪失日の前の日に病院などでもとの保険証を使った場合ってどうなりますか?
    後日返金になりますか?

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

前日までなら保険証を使っても大丈夫です!
    資格喪失日当日から使えなくなります!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    1月は社保と国保のダブル払いになったりしますか?
    質問ばかりですみません🙇

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

しないです!
    というか扶養に入っているときの保険料は無料(旦那さんが払う金額は扶養の有無に関わらず収入によって決まるので扶養に入っても抜けても変わらない)です!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすい説明ありがとうございます!!

• 5時間前
はじめてのママリ

12月に扶養を抜けたのですが、
主人は公務員で
1日まで扶養に入っていると
その月の配偶者手当が支給され
ボーナスも満額もらえると言われたので
1日以降の日付で扶養から抜けました。
そうゆう感じの意味合いの扶養を抜ける日が重要ってことですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに手続き出来なさそうな感じなのでいつにするーみたいな意味あいかもしれません😢
    一月中だったらどこでもいいんですかね?
    社保と国保ダブルの請求はいかないんですかね?

• 16時間前