※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

人を信じやすい自分が詐欺に遭わないための対策について、同じような経験を持つ方の意見を知りたいです。

人を信じやすいタイプの方、詐欺とかで何か気を付けていることはありますか?
私は自分で言うのもあれですがお人好しだと思います。悪く言えば騙されやすく、良い人たちに囲まれて今まで生きてきたので、悪い人がいると頭ではわかっててもいざ自分の身の回りで起こると余裕で信じてしまいそうな気がして怖いです。
例えばニュースで警察を装って電話がきたとかやってると、いやちゃんと確認しなきゃだめでしょ〜とか他人の話なら冷静に判断できますが、自分だとパニクって何も確認せず一人で動いてしまいそうです(さすがにすぐ振り込めるほどのお金はありませんが😅)。
まずはイレギュラーなことがあったら自分で動く前に夫や実母に話すと決めてはいるのですが、本当に自信ないです。同じような方いますか?どんな対策しているとか教えてほしいです。

コメント

レンコンバター

とにかくお金が発生する案件は一旦確認!その場できめない。

家族構成など個人情報を安易に出さない。

夫が管理してるので一旦相談しますで電話きる!とか決めておくと良いですね🌟

怪しいメールを開かない、知らない電話にでないのも大事と思います🌟

ママリ

自分で判断せず旦那もしくは母に確認
友達とか信用してはいけない。