※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

低学年の息子をお留守番させる際の注意点や、キッズケータイを持たせるべきかについて相談したいです。お留守番の方法について教えてください。

低学年のお子さんを1人でお留守番させる場合どのようなことに気をつけたら良いでしょうか?

今年の4月から2年生になる息子を1人でお留守番させることになりました。

インターホンが鳴っても出ない。鍵は閉める。
外に出ない。ケトルやコンロには触らない。

ということは伝えていますがキッズケータイなどは今は持たせていないので持たせた方が良いですよね?

低学年のお子さんをお留守番させている方、お子さんにどのようにお留守番させていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはアレクサと室内カメラで
いつでも会話ができるようにしてます😊
アレクサで私とテレビ電話もできますし、室内カメラでもこちらから呼びかけができるので
本人が連絡してきた時や
仕事休憩中に会話しています。
玄関外へもカメラを設置し、誰か来た際は分かるようにしてます。

うちも2年生になり、お留守番の機会が増えました!
無事過ごせるといいですね^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレクサでテレビ電話ができるのですね!
    全然知らなかったです…
    アレクサ便利ですね😊
    なるほど。室内カメラも良いですね!
    室内カメラで子供の確認して玄関外のカメラで訪問者の確認できるのは良いですね😊
    ありがとうございました😊

• 13時間前
もも

我が家も2年生から鍵っ子、お留守番です…😭
今もたまにお留守番しています。
防犯のため室外と室内に防犯カメラを設置しました。
室内用はスマホでカメラも動かせて部屋中見渡せるし、音声で話すこともできるやつです!
キッズケータイは持たせる予定は今の所ないです💦
代わりに子ども用にiPadを持たせているのでLINEは入れようかなと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年生からお留守番同じですね😭
    室内カメラ良いですね😊部屋中見渡せるのも便利ですね!
    確かにLINE出来ると便利ですよね!LINE出来るようにiPad検討してみます!
    ありがとうございました😊

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

1年生の女の子で、幼稚園の迎えと娘の帰りがかぶってしまう曜日があり、30分〜1時間くらいですがお留守番がちょこちょこあるので、キッズケータイ持たせました☺️
家についたくらいの時間に、鍵閉めた?と確認の連絡してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッズケータイはやっぱり持たせた方が安心ですよね!
    うちの子、絶対に鍵を閉め忘れらと思うので鍵閉めたかの確認はうちもした方が良さそうです!ありがとうございました😊

• 12時間前
ママ

どのくらいの時間お留守番するかによりますが…
うちは使わなくなった親のスマホを子ども用にして、無料の通話アプリを入れて連絡が取れるようにしています!
WiFiがないと使えませんがお留守番なら家から出ないので問題ありません😊
最近は電子レンジのやり方を教えたので、何かを温めて食べるのは出来るようになりました!
親のいない間に外に遊びに行くならキッズ携帯があった方が安心かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お留守番は大体3時間くらいです💦 
    使わなくなったスマホ!
    確かにその方法もありますね😊やっぱりキッズケータイもあった方が良いですよね!ありがとうございました😊

• 12時間前
ママさん

息子には携帯持たせてるので何かあれば私がおばあちゃんに連絡する
インターホンはでない
コンロやレンジは触らない
今の時期だとエアコンだけで、こたつは使わない。
地震の時は小学校に行くなど、緊急時の事も伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地震の時などの緊急時のことは何も伝えてなかったので伝えておかないといけないですね!
    緊急時のことすっかり忘れていました💦ありがとうございました😊

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

2年生学校終わり留守番させてます

・鍵は必ずしめる
・火は触らない

これは伝えてます

キッズケータイ持たせてます(学校に持参可なので)
家のWi-Fiにつながると
親にメール来るようになってるので
帰宅したのかわかるようになってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりキッズケータイで帰宅したのが分かるのは便利ですよね!
    キッズケータイ持たせるようにします😊ありがとうございました😊

• 12時間前
ままり

短時間ですが・・主さんあげてる事の他にはYouTube好きなだけ観て待ってて〜でとりあえず二時間は余裕で行けます笑